Aller au contenu principal
Cédric Beaurain : « Réfléchir à la construction de nos entreprises »
Cédric Beaurain se présente aux élections de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France dans le collège…
Démonstration d'une planteuse à mâches.
Des pistes pour le désherbage mécanique en maraîchage
Les cercles maraîchers conventionnels et bio et la chambre d'Agriculture de région Île-de-France ont organisé…
Olivier Barberot : « Il faut s'adapter en permanence »
Cressiculteur à Méréville (Essonne), Olivier Barberot est directeur du Syndicat des cressiculteurs de l’…
Clément et Pauline Maitre ont repris l'exploitation familiale en 2010.
Maraîchage : une saison compliquée par la pluie
Comme les grandes cultures, le maraîchage a souffert des conditions météorologiques éprouvantes de cette…
Cornichons : une récolte mitigée à cause de la météo
Depuis quelques années déjà, une filière cornichon est relancée en Loir-et-Cher grâce à l’impulsion de…
Les gaines souples remplies d'eau accumulent la chaleur en journée et restituent les calories la nuit.
Thermitube pour gagner en précocité de semis en maraîchage
Des exploitations maraîchères adoptent le dispositif Thermitube pour gagner en précocité de semis, et donc de…
Les pièges Pira sont simplement posés au sol, alimentés par un capteur solaire.
Contre la drosophile, le piège Pira en test sur fraises
La start-up essonnienne Céaritis a mis en test sur fraises son piège Pira, destiné à capturer les drosophiles…
« Donnez-nous les moyens d'assurer la souveraineté alimentaire »
Maraîcher au Mesnil-le-Roi (Yvelines), Jean-Claude Guehennec est président de l’Union des producteurs de…
Robotique et permaculture se conjuguent à la ferme NéoFarm de Garancières
Le préfet d'Eure-et-Loir, Hervé Jonathan, est allé le 3 mai à la découverte de la Ferme de Garancières,…
Audrey Chantepie : « Je suis prête à repartir en action s'il le faut »
Audrey Chantepie est co-gérante de l'exploitation La Rivoise (maraîchage) à Cergy (Val-d’Oise) et nouvelle…
Jeudi 28 mars, à Méréville (Essonne). Olivier Barberot présente sa cressonnière à François Durovray, président du conseil départemental de l'Essonne.
Le Cresson de Méréville veut sa labellisation IGP
François Durovray, président du département de l’Essonne, s'est rendu le 28 mars à la Villa Paul,…
Au Mesnil-le-Roi (Yvelines), l'exploitation maraîchère de Vincent Dutorte est menacée par un vaste projet d'aménagement des berges de Seine.
« Si le projet d'aménagement des berges de Seine voit le jour tel qu'il est prévu aujourd'hui, mon exploitation maraîchère ne tiendra pas le coup »
Au Mesnil-le-Roi (Yvelines), Vincent Dutorte est maraîcher. Installé depuis 2015, il craint pour son…
Une formation sur le désherbage en maraîchage est prévue le 27 novembre.
Gestion de l’enherbement : prévention et techniques alternatives en maraîchage
La chambre d'Agriculture de région Île-de-France propose une formation sur la gestion de l'enherbement et les…
Cédric Beaurain : « Nos marges, rognées chaque jour un peu plus, atteindront bientôt zéro »
Maraîcher à Vernouillet (Yvelines), Cédric Beaurain est président des Producteurs d'Île-de-France en direct,…
À Saint-Claude-de-Diray, Maxime Cadoux fait le point sur sa saison des fraises en plein sol.
La récolte des fraises se déroule correctement en Loir-et-Cher
La saison des fraises est bien lancée. Après une campagne 2022 compliquée en raison des fortes chaleurs, la…
Le bâchage permet à la famille Lefaucheux de sécuriser la culture, tant sur le plan agronomique qu'économique.
La saison des asperges bat son plein
L’arrivée du printemps s'accompagne du retour des asperges au cœur du Val de Loire. Cap sur Vienne-en-Val (…
En plus de la vente directe à la ferme et la livraison aux commerces et GMS, Anne-Sophie livre ses fraises à des mandataires à Rungis afin de servir les palaces parisiens.
Les fraises d'Anne-Sophie : respect de l'Homme et des plants
À Pithiviers-le-Vieil (Loiret), Anne-Sophie Morisseau cultive des fruits et des légumes de saison. Elle est…
La saison des asperges commence doucement
Les asperges blanches ont pointé le bout de leur nez ce mois-ci. L’occasion de revenir sur le début de cette…
Jeudi 6 avril, le groupe technique des PAI de la région a d'abord visité les serres de l'espace-test de l'Agrocampus de Tours-Fondettes.
Les PAI de la région visitent un espace-test agricole et une ferme urbaine
Une réunion du groupe technique des animateurs des Points accueil installation (PAI) de la région Centre-Val…
Le 10 mars, à Louville-la-Chenard. Une douzaine d'élèves du LEAP de Nermont ont participé à un atelier de maraîchage avec cheval.
Du maraîchage avec cheval pour des élèves de Nermont
Des élèves du LEAP de Nermont de Châteaudun ont participé le 10 mars à un atelier maraîchage avec cheval…
Vincent Duval : « Plongés dans un chaos multifactoriel »
Maraîcher à Cergy (Val-d'Oise), Vincent Duval est président du syndicat agricole de Cergy et administrateur…
Visite d'une exploitation maraîchère.
Le conseil maraîchage à l’heure du numérique
Le Cercle des maraîchers d'Île-de-France s'est réuni en assemblée générale le 6 février.
Les marchés publics en fruits et légumes pour la plateforme d'approvisionnement des cantines sont ouverts depuis le 10 février.
Plateforme de restauration collective : les marchés publics fruits et légumes ouvrent
Les marchés publics pour approvisionner la plateforme de restauration collective de Provins (Seine-et-Marne)…
Le 25 octobre, à Ouarville. Pour Alexandre Besnard, les débuts ont été difficiles mais la fin de saison ouvre de belles perspectives à La Tomate des frères Besnard.
La Tomate des frères Besnard est bien lancée
Pour faire le bilan de la première saison d'activité de La Tomate des frères Besnard, nous rencontrons…
Parcelles pédagogiques dédiées au maraichage bio.
Sésame s’ouvre à vous
Le CFPPA-UFA Bougainville de Brie-Comte-Robert (Seine-et-Marne) s'ouvre à de nouvelles orientations du BPREA…
Isabelle Delille, maraîchère à Lorges en pleine Beauce, cultive plus de 650 pieds de tomates pour cette saison 2022.
Une exploitation céréalière qui se diversifie en maraîchage
La saison des légumes est pleinement lancée et pour l’occasion, Isabelle Delille la gérante du Panier d’Ahaut…
À Bonnelles (Yvelines), mercredi 16 février, la Ferme des Clos a reçu le Premier prix de la section locale du Concours général agricole Agroforesterie en ­présence notamment de Luc Janottin (à d.).
Agroforesterie : un exercice de haute technicité à la Ferme des Clos
Une journée dédiée à l'agroforesterie a été organisée mercredi 16 février à la Ferme des Clos à…
Le 4 janvier, à Ouarville. Les membres de l'association du campus Les Champs du possible ont découvert la serre des frères Besnard qui compte 81 rangs de 110 m de long, lors d'un de leurs petits-déjeuners.
La serre des frères Besnard s'ouvre au petit-déjeuner
Le petit-déjeuner de l'association du campus Les Champs du possible, le 4 janvier, s'est déroulé dans la…
Laitues franciliennes : la production en baisse
À l'issue de la saison de laitues 2021, Agreste a publié un rapport sur le marché francilien.
Masato a choisi de cultiver ses légumes en bio. Ici, un potimarron vert originaire du Japon.
Voyage de saveurs avec les légumes asiatiques de Masato
Après des années en tant qu'architecte paysager, à 36 ans, le Tourangeau Masato Fujisaki apprend le…
Publicité