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Le Mée-sur-Seine. L'agence du Mée reste largement à dominante agricole.
CERFrance sud-77 : un conseil renforcé
Le territoire sud-Seine-et-Marne du CERFrance a tenu son assemblée générale vendredi 28 février au Mée-…
Vincent Hayer, directeur de la cave coopérative des Vignerons de Mont-près-Chambord, revient sur le millésime 2024 en cours ainsi que sur les projets. 

Un agrandissement à venir pour la cave coopérative de Mont-Près-Chambord
La coopérative des Vignerons de Mont-Près-Chambord (Loir-et-Cher) envisage un agrandissement de ses bâtiments…
Paris, le 31 janvier. La présentation du rapport de l'Observatoire s'est déroulée dans les locaux du Cese (Comité économique, social et environnemental).
« Le monde a besoin de céréales »
La 4e édition de l’Observatoire économique et financier des coopératives spécial filières grains a été…
Hervé Beulin, Damien Rocher, Benoist Bertheau et Julien Lecointe (de g. à d.) sont tous les quatre agriculteurs dans l'Orléanais. Ils témoignent de leurs difficultés.
Dans l’Orléanais, les agriculteurs tirent la sonnette d’alarme
Ce premier volet d’une tournée à travers le département donne la parole aux agriculteurs. Dans le secteur de…
Meaux, vendredi 14 février. De g. à d., Lucie Heurtaut, Charles-Auguste Benoist et Sébastien Mérat sont intervenus au cours de l'assemblée générale.
CERFrance nord-77 : la facture électronique en ligne de mire
Les adhérents du territoire nord-Seine-et-Marne du CERFrance CNEIDF ont assisté à leur assemblée générale le…
Le président de la Région, François Bonneau, a visité l'usine de fabrication de Chevilly.
Happyvore, une success-story loirétaine
Dans le cadre des Rencontres EPCI-Région, les élus ont visité, jeudi 28 février à Chevilly, l’entreprise…
« Circuits courts : prenez le train qui passe »
Agriculteur à Boissy-l'Aillerie (Val-d'Oise), Paul Dubray est conseiller départemental chargé de la ruralité…
Au Salon international de l’agriculture, le stand Potatoes forever a mis l’accent sur la pédagogie et les rencontres.
La pomme de terre, une filière engagée
En France et en Europe, on adore la pomme de terre. Lors du Salon de l’agriculture, la filière a voulu…
La filière porcine s'inquiète des négociations commerciales
Dans un communiqué daté du lundi 17 février, la Fédération nationale porcine, à travers la voix de son…
Pierre-Jean Moïa a mis sur pied une formation sur la gestion du risque pour Fitagri.
Une formation sur la gestion des risques
Pierre-Jean Moïa, du cabinet d'expertise comptable Fitagri, a élaboré une formation sur les risques agricoles…
Les élus de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir
La préfecture d'Eure-et-Loir a publié le 6 février les résultats des différents collèges, sous réserve…
Le blé dur dans tous ses états au Campus de Nermont avec Arvalis
Le Comité technique blé dur des régions Centre-Val de Loire et Île-de-France d'Arvalis a organisé sa réunion…
Vendredi 31 janvier, à Chartres. Le groupe de développement Terr'n'bio 28 a tenu son assemblée générale, faisant le constat de la hausse des déconversions.
Des déconversions mais une reprise de la consommation bio
Le groupe de développement Terr'n'bio 28 a tenu son assemblée générale, vendredi 31 janvier à la chambre…
L'assemblée générale d'Entrepreneurs du territoire Île-de-France (EDT IDF) s'est tenue vendredi 31 janvier à Auvernaux (Essonne).
Les entrepreneurs agricoles et forestiers veulent peser sur les débats
La fédération des Entrepreneurs du territoire Île-de-France (EDT IDF) a tenu son assemblée générale vendredi…
Logo CDER.
CDER : 2024, une année morose
Le CDER a fait un point de conjoncture des secteurs agricoles, viticoles et commerce-artisanat-services sur…
Le site Volabraye en plein développement
Le site agroalimentaire spécialisé dans les dindes SNV Volabraye, à Savigny-sur-Braye (Loir-et-Cher), a…
Vendredi 10 janvier, à Paris. Le studio 104 de la Maison de la Radio a servi de cadre à la réunion d'information de Sénalia.
Sénalia préserve le résultat de son exercice
Sénalia a organisé le 10 janvier à Paris sa traditionnelle réunion d'information qui a réuni plus de 300…
Meaux, jeudi 9 janvier. De g. à d. : Christophe Grison, président de Valfrance, Laurent Vittoz, son directeur, et Nicolas Bouzou, intervenant, lors de l'assemblée générale de la coopérative Valfrance.
Valfrance : une collecte record en maïs
Près de 350 personnes ont assisté à l’assemblée générale de Valfrance jeudi 9 janvier à Meaux sous la…
La fermeture de la sucrerie Ouvré à Souppes-sur-Loing a été officiellement annoncée.
Clap de fin pour la sucrerie Ouvré à Souppes-sur-Loing
La fermeture de la sucrerie Ouvré à Souppes-sur-Loing (Seine-et-Marne) a été annoncée officiellement. Afin d’…
Produire des jeunes bovins à partir de broutards en 2024-2025 : quelle alimentation et quel intérêt économique ?
Inosys Réseaux d’élevage bovins viande Grand-Est propose une analyse concernant la production de jeunes…
Vendredi 6 décembre, à Dadonville. Le président et le directeur d'AgroPithiviers ont dressé le bilan du dernier exercice de la coopérative.
AgroPithiviers 2023-2024 : un contexte toujours difficile
AgroPithiviers a tenu son assemblée générale le 6 décembre à Dadonville (Loiret). L’occasion de faire le…
Mardi 10 décembre, à Ménilles (Eure). Aurélien Caurier (à g.) et Jérôme Charpentier (à d.) ont présenté le bilan de la campagne et les perspectives à venir pour Sevépi.
Sevépi : chiffre d'affaires en baisse, perspectives difficiles pour 2025
La coopérative Sevépi a fait le bilan de la campagne 2023-2024 lors de son assemblée générale, mardi 10 …
L'assemblée générale de la Caproga, introduite par Henri Gazin, son président (au micro) s'est tenue mardi 3 décembre à Amilly.
La Caproga redistribue plus de la moitié de son résultat
L'assemblée générale de la Caproga a eu lieu mardi 3 décembre à Amilly (Loiret) afin de présenter aux…
Éverly (Seine-et-Marne), mercredi 20 novembre. Le président, Marc Béatrix (à d.), et le trésorier, Jean-Yves Berthoud, de l'Association des populiculteurs d'Île-de-France.
Une peupleraie bien gérée est source d’atouts environnementaux
Les populiculteurs franciliens ont profité de leur assemblée générale pour aborder les problématiques…
Lancement de la première baguette « bas carbone »
Axiane Meunerie s'engage pour le bas carbone avec sa farine La Croquise, issue de blés cultivés selon des…
Provins, mercredi 20 novembre. Le ruban inaugural est coupé par le président du Département de Seine-et-Marne, Jean-Francois Parigi, et la vice-présidente de la Région Île-de-France en charge de l'agriculture et de l'alimentation, Valérie Lacroute.
Inauguration d'Approv’halles : des produits du terroir dans les cantines
Destinée à approvisionner les cantines des collèges — et des lycées à la rentrée 2025 —, la plateforme Approv…
Lundi 4 novembre, à Vineuil. Brice Lacube, président de l'entreprise Sermatec, a guidé les élus d'Agglopolys, dont le président Christophe Degruelle, et Marc Gricourt, maire de Blois, dans ses locaux.
Sermatec, un acteur historique de la filière champignon
Des élus d'Agglopolys ont visité l’entreprise Sermatec, lundi 4 novembre à Vineuil (Loir-et-Cher). Celle…
Vendredi 15 novembre, à Chartres. Avec l'ouverture du marché public de la restauration collective, la plateforme Sur le champ !, co-présidée par Éric Brault (à g.) et Éric Thirouin, regarde l'avenir avec plus d'optimisme.
La plateforme Sur le champ ! sur le chemin de l'équilibre
La plateforme Sur le champ ! a proposé sa traditionnelle réunion d'information le 15 novembre dans ses…
L'emploi agroalimentaire à l'honneur chez Brossard
Lundi 4 novembre, à l'occasion de la Semaine nationale de l’emploi agroalimentaire, une dizaine d'…
Frédéric Bouché, président de la Fédération des entrepreneurs des territoires Île-de-France, a envoyé un courrier d'alerte aux préfets de départements et de région à propos de la situation économique des ETA.
Alerte sur des ETA en souffrance
Les entreprises de travaux agricoles subissent elles aussi les aléas de la météo. Certaines connaissent…
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