Édito de Paul Dubray
« Circuits courts : prenez le train qui passe »
Agriculteur à Boissy-l'Aillerie (Val-d'Oise), Paul Dubray est conseiller départemental chargé de la ruralité et des relations avec le monde agricole, président de l'Union du Val-d'Oise et administrateur de la FDSEA Île-de-France. Il prend la parole.
Agriculteur à Boissy-l'Aillerie (Val-d'Oise), Paul Dubray est conseiller départemental chargé de la ruralité et des relations avec le monde agricole, président de l'Union du Val-d'Oise et administrateur de la FDSEA Île-de-France. Il prend la parole.

« Chacun le constate depuis quelques années, de nombreux facteurs conduisent à des difficultés prégnantes dans nos exploitations de grandes cultures. Évolution climatique, contexte géopolitique, restrictions des moyens de production… La seule production de céréales ne nous permet plus de vivre dignement, de faire prospérer nos fermes et d'en assurer la pérennité. Nombreux sont ceux qui se lancent dans des diversifications et j'invite aujourd'hui tous les agriculteurs à se poser la question et à se lancer dans l'aventure. Dans notre département du Val-d'Oise, le conseil départemental mène une politique forte en matière de circuits courts. Il faut profiter du train qui passe maintenant. Le mois dernier, nous avons inauguré l'École des chefs, afin d'accompagner les chefs des restaurations scolaires à changer leurs pratiques, se remettre à cuisiner et utiliser des produits locaux. Cette initiative est unique en France et très bien accueillie.