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Jeudi 20 mars, à Blois. François Bonneau, président de la Région Centre-Val de Loire, et une délégation d'élus locaux ont visité le magasin de producteurs O'pré des paysans.
La Région Centre O’plus près des paysans de Loir-et-Cher
Une délégation de la Région Centre-Val de Loire a visité le magasin de producteurs O’pré des paysans, à Blois…
Christophe Hay, 47 ans, dirige le complexe hôtelier Fleur de Loire à Blois (Loir-et-Cher), deux étoiles et une étoile verte au guide Michelin. Il est également chef de La Table d'à côté, à Ardon, une étoile au guide Michelin.
Le Kiosque de Christophe Hay s'installe à Orléans
Christophe Hay investit Orléans (Loiret) avec Le Kiosque, un lieu gourmand mêlant boulangerie, pâtisserie,…
« Circuits courts : prenez le train qui passe »
Agriculteur à Boissy-l'Aillerie (Val-d'Oise), Paul Dubray est conseiller départemental chargé de la ruralité…
L'application Plainement local propose une carte interactive et un outil de recherche.
Plainement local pour trouver les produits locaux
Le Projet alimentaire territorial (PAT) Beauce-Dunois s'étoffe d'une application, Plainement local, qui…
Jeudi 10 octobre, à Saint-Martin-des-Bois. La chambre d'Agriculture a organisé une journée diversification avec la visite de l'exploitation laitière de Sandra Rezeau.
Journée découverte autour de la diversification et des circuits courts
La chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher a organisé, jeudi 10 octobre dernier, une journée découverte…
Vendredi 15 novembre, à Chartres. Avec l'ouverture du marché public de la restauration collective, la plateforme Sur le champ !, co-présidée par Éric Brault (à g.) et Éric Thirouin, regarde l'avenir avec plus d'optimisme.
La plateforme Sur le champ ! sur le chemin de l'équilibre
La plateforme Sur le champ ! a proposé sa traditionnelle réunion d'information le 15 novembre dans ses…
Xavier Pelletier, préfet de Loir-et-Cher, est venu à la rencontre des élèves qui ont participé aux Journées alimentation collèges qui se sont déroulées du mardi 15 au jeudi 17 octobre à Saint-Sulpice-de-Pommeray.
Une alimentation saine et locale, sujet essentiel en Loir-et-Cher
Les Journées alimentation collèges ont eu lieu du mardi 15 au jeudi 17 octobre à Saint-Sulpice-de-…
Mercredi 18 septembre, à Onzain. La commune a reçu le label Bio engagé pour récompenser les 28 % d'aliments bio servis au sein de sa restauration collective.
Onzain favorise les circuits courts et le bio
La commune d’Onzain a reçu le label Bio engagé, le 18 septembre, afin de récompenser son travail au sein…
La Balade du goût, c'est ce week-end
Ces samedi 12 et dimanche 13 octobre, plus de 70 agriculteurs et artisans ouvrent leurs portes dans le…
Le 25 septembre, à Chartres. La conseillère régionale Estelle Cochard, les vice-présidente du Département, Christelle Minard et Anne Bracco, ont annoncé le lancement du nouveau Marché alimentaire pour la restauration collective.
Un Marché alimentaire pour que le local pénètre le collectif
Le Marché alimentaire porté par le Département d'Eure-et-Loir, en partenariat avec la Région et la chambre d'…
Le Carreau des producteurs à Rungis célèbre ses 20 ans
«Nos atouts, une fraîcheur imbattable et le relationnel avec les clients. Ces clients peuvent proposer des…
Jeudi 19 septembre, à Chartres. La chambre d'Agriculture est partenaire des Trophées des entreprises d'Eure-et-Loir, ce qui permet à son directeur, Didier Agez (à d.), d'en souligner le rôle.
Des Trophées qui distinguent les entreprises euréliennes
La 3e cérémonie des Trophées des entreprises d'Eure-et-Loir s'est déroulée jeudi 19 septembre à L'…
Lundi 23 septembre, à Olivet. La Région, le réseau des CCI de Centre-Val de Loire, les offices de tourisme et restaurateurs s'engagent lors d'Automne gourmand à promouvoir le fait maison, à partir de produits bruts, locaux, frais et de saison.
Automne gourmand : 109 restaurateurs s'engagent
Jusqu'au 8 décembre, 109 restaurateurs s'engagent à promouvoir la cuisine faite maison, avec des…
Lucie Oger, gérante de la Fromagerie de Lucie, a fait déguster ses nombreux fromages, dont le cœur de Dêmée ou encore la tomme tourangelle.
À la découverte des cervidés à Épuisay
Un grand nombre de personnes sont venues découvrir le seul élevage de cervidés qui existe en Loir-et-Cher,…
[REPORTAGE VIDÉO] Le Carreau des producteurs de Rungis fête ses 20 ans
Le Marché international de Rungis fêtait mardi 17 septembre les 20 ans du Carreau des producteurs en présence…
À La Bazoche-Gouet (Eure-et-Loir), Laurent Guglielmi est à la tête des Cochonnailles du Haut-Bois depuis 2005.
Cochonnailles du Haut-Bois : de la porcherie aux grandes tables parisiennes
Au cœur du Perche, à La Bazoche-Gouet (Eure-et-Loir), se niche une exploitation pas comme les autres. L'…
Le magasin de producteurs La Ferme ouvre grand ses portes
Le magasin de producteurs La Ferme, à Saint-Gervais-la-Forêt (Loir-et-Cher), organisait des portes ouvertes…
Magali Rocheteau a installé son bureau et son moulin dans un ancien poulailler de la Bergerie Nationale de Rambouillet (Yvelines).
De la farine en circuit court grâce au moulin de Rambouillet
Créé il y a trois ans dans un ancien poulailler de la Bergerie nationale de Rambouillet, le moulin produit…
Marc Fesneau, actuel ministre de l'Agriculture et candidat à sa réélection en tant que député de la première circonscription, est venu à la rencontre de la quinzaine de producteurs.
Bienvenue à la ferme : le local au rendez-vous à Blois
Les producteurs locaux étaient de retour au Port de la Creusille pour le traditionnel marché des producteurs…
Mercredi 12 juin, à Ascoux. La chambre d'Agriculture du Loiret et le PETR BGP ont présenté les résultats de leur démarche de restauration collective.
Restauration collective : premier bilan après un an
La chambre d’Agriculture du Loiret et le PETR Beauce-Gâtinais en Pithiverais ont dressé le bilan de leur…
Samedi 1er juin, à Houdan (Yvelines). De d. à g. : Pierre-Baptiste Néré, éleveur et propriétaire de la Ferme du Moulin, Sophie Danlos, directrice environnement, agriculture et alimentation du département des Yvelines, Pauline Winocour Lefèvre, vice-présidente du conseil départemental des Yvelines, et Thierry Gibilaro, directeur chez Interbev Île-de-France.
Les Rencontres à table : un événement festif pour (re)découvrir la filière élevage
La première édition des Rencontres à table, organisée par Interbev, a eu lieu dans toute la France du 31…
Saint-Ouen-sur-Seine (Seine-Saint-Denis), mercredi 15 mai. La présidente de la Région Île-de-France, Valérie Pécresse, aux cotés d'une grande partie des médaillés du Concours général agricole d'Île-de-France.
Produit en Île-de-France et ses producteurs : l’excellence francilienne
Lancement de la boutique en ligne de la marque Produit en Île-de-France, signature d’une convention avec…
Les cavalières du Domaine des Écuyers ont livré un spectacle au public, portant haut le drapeau de la marque.
Un château pour Terres d'Eure-et-Loir
Toutes les étoiles, à commencer par le soleil, se sont alignées pour que l'anniversaire des 20 ans de la…
Matthieu Bonnet préside l’association Terres d’Eure-et-Loir.
« Terres d’Eure-et-Loir est une des seules marques départementales à l’échelle nationale et la seule au niveau régional »
Producteur de pommes de terre, Matthieu Bonnet répond à cinq questions portant sur la marque Terres d’Eure-et…
Vendredi 29 mars, à Chartres. La chambre d'Agriculture, l'association de la marque Terres d'Eure-et-Loir et le conseil départemental se sont associés pour fêter dignement les 20 ans de Terres d'Eure-et-Loir.
Les 20 ans de Terres d'Eure-et-Loir fêtés à Maintenon
La marque Terres d'Eure-et-Loir célèbre ses 20 ans en investissant le château de Maintenon le 13 avril.
Les collégiens de Montjoie ont pu découvrir les recettes du Menu signature Loiret.
Le Menu signature Loiret dégusté par les collégiens
La version hiver du Menu signature Loiret a été déclinée au collège Montjoie de Saran afin de mettre en avant…
Un webinaire sur la diversification des circuits de commercialisation est proposé par la chambre d'Agriculture et le Département du Val-d'Oise.
Val-d'Oise : diversifier les circuits de commercialisation
Les agriculteurs du Val-d’Oise sont invités à participer à un webinaire sur la diversification des circuits…
Seize nouveaux sites sont disponibles, une opportunité pour les producteurs franciliens de bénéficier d’un nouveau débouché.
Paniers fraîcheur : de nouveaux emplacements disponibles
En partenariat avec la chambre d’Agriculture de région Île-de-France, SNCF Gares & connexions propose…
Le marché de Noël du réseau Bienvenue à la ferme s'est tenu le jeudi 21 et vendredi 22 décembre dernier au jeu de paume à Blois avec trente-six producteurs locaux.
Une année 2023 en demi-teinte pour la vente en direct
Le marché de Noël des producteurs de Bienvenue à la ferme s’est tenu les jeudi 21 et vendredi 22 …
Une formation sur la commercialisation en vente directe sera proposée le 29 janvier au Chesnay (Yvelines).
Commercialiser ses produits en vente directe
La chambre d'Agriculture propose une formation sur la commercialisation en vente directe.
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