Aller au contenu principal
Vendredi 8 novembre, à Ouerray. La première étape de la Journée découverte de la diversification de la Chambre s'est déroulée à la Ferme du Verger, portée par Arnaud Lemaire (à d.).
La diversification par l'exemple avec la chambre d'Agriculture
La chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir a proposé vendredi 8 novembre une première Journée de découverte…
Emmanuel Dufer et Jérôme Durand se sont lancés dans la plantation de cassis pour une coopérative, mais le premier en garde un peu pour parfumer une des ses bières artisanale La Bonn'Vallée, la K6.
Deux exploitants plantent du cassis en haute vallée du Loir
Jérôme Durand et Emmanuel Dufer se sont lancés dans la culture du cassis dans le secteur de Bonneval. Une…
Le 21 août, à Alluyes. Avec son mari Nicolas, Jessica Thénaisie s'est lancée dans le production de champignons et a créé Champibeauce.
Champibeauce relance le champignon en Eure-et-Loir
La production de champignons redémarre en Eure-et-Loir grâce à Jessica Thénaisie qui a créé Champibeauce à…
Formation Développer la visite de ma ferme
La chambre d'Agriculture de région Île-de-France propose une formation de deux jours sur la thématique…
À Oinville-sur-Montcient (Yvelines), l'escargotière de 350 m2 de la Ferme du Colimaçon reçoit et fait grandir les naissains.
Héliciculture : une belle opération escargots
L'élevage d'escargots est une diversification peu commune qui, malgré ses contraintes, semble constituer une…
Une fois son diplôme obtenu en juin 2023, Isabelle Gravrand s'est installée à Tavers, près de chez Frédéric Gond (sur cette photo) et Quentin Vergracht.
Des brebis pour exploiter au mieux ses parcelles
Pour valoriser l’intégralité de leurs surfaces, Frédéric Gond et Quentin Vergracht, deux agriculteurs de…
Vendredi 19 juillet, à Broué. Le préfet, Hervé Jonathan (au c.), s'est intéressé aux diversifications mises en place sur l'exploitation de Samuel De Smet (2e à g.).
Le préfet d'Eure-et-Loir découvre l'exploitation de Samuel De Smet à Broué
Le préfet d'Eure-et-Loir, Hervé Jonathan, est venu à la rencontre de Samuel De Smet sur son exploitation à…
La Chapelle-la-Reine, jeudi 25 avril. Augustin Vecten au milieu de l'aspergeraie. En conditions optimales, une asperge peut prendre 7 cm /jour.

Les asperges de la ferme des 4 vents
La récolte des asperges a débuté lentement en raison de la fraîcheur des températures. Rencontre avec…
La culture de noisetiers est une piste de diversification solide, selon SeineYonne qui a pour objectif de mettre en place plusieurs centaines d’hectares de noisetiers sur son territoire.
SeineYonne : la noisette, projet de diversification prometteur
SeineYonne, union des coopératives 110 Bourgogne et Ynovae, souhaite développer une filière noisettes.
Mercredi 8 novembre, à Fontenay-sur-Eure. L'éleveuse Manon Bauchet (à g.) explique les tenants et aboutissants de son exploitation dans le cadre de la Journée de découverte de la diversification agricole de la Chambre.
Une vingtaine de personnes découvre la diversification
Une journée pour découvrir la diversification agricole a été organisée sur le bassin chartrain le 8 …
Le 10 octobre, à Guigneville. Les dernières amandes de Jean-Christophe Solon sont récoltées. Élus, membres de l'association, tout le monde met la main à la pâte.
Les Amandes de Pithiviers : première récolte chez l'un des planteurs
Le 10 octobre, les membres de la SAS Les Amandes de Pithiviers et du PETR* Beauce-Gâtinais en…
Vendredi 29 septembre, à Guillonville. Corentin Chateignier a souhaité réunir tous les partenaires qui gravitent autour de ses bâtiments d'élevage, à commencer par Nouri'vrai.
La famille Chateignier ouvre ses bâtiments d'élevage
Alain et Corentin Chateignier ont organisé une soirée portes ouvertes sur leur exploitation de Pruneville le…
Le 28 septembre, à Viabon. Solenne et Rémi Thévenet continuent à développer leur entreprise qui commercialise désormais dans toute la France.
Valconie : une croissance irrésistible pour l'entreprise viabonnaise
Alors que sonne l'heure de la récolte de leurs courges à Viabon (Eure-et-Loir), dont ils tirent les graines…
David-Alexandre Bertrant et sa compagne produisent en pleine terre, récoltent, conditionnent et commercialisent leurs myrtilles dans des grandes surfaces.
80 tonnes de myrtilles récoltées en Sologne
Quelques années après leur installation en Sologne, David-Alexandre Bertrant et Anne Bornhauser viennent d'…
Augers-en-Brie, dimanche 10 septembre. Signature de la convention tripartite en faveur du renouvellement des générations.
Installation et diversification : prêts d’honneur et expertise
La chambre d’Agriculture de région Île-de-France, l’Association régionale des Points accueil installation et…
Mardi 29 août, à Avaray. Une vingtaine d'agriculteurs étaient présents lors de la demi-journée technique dédiée à la culture du chanvre.
Le chanvre, une culture qui se développe en Loir-et-Cher
Une demi-journée technique spécial chanvre a été organisée par la chambre d’Agriculture mardi 29 août…
Le 18 juillet, à Ouerray. Marion Gauthier s'est lancée dans l'élevage d'escargots qu'elle va transformer pour les fêtes.
Un élevage d'escargots voit le jour aux portes de Chartres
Marion Gauthier a installé son élevage d'escargots sur un millier de mètres carrés à Ouerray. Des animaux qu'…
Adrien Rivière est installé à Courtenay (Loiret), sur l'échelon Gâtinais est de JA 45.
Une huilerie au cœur de l’exploitation
À Courtenay, dans le Loiret, au terme de son cursus étudiant, le Jeune agriculteur Adrien Rivière a développé…
L'usine Gâtichanvre ouvre ses portes aux producteurs le 20 septembre
L'usine Gâtichanvre de Prunay-sur-Essonne (Essonne) propose une visite mercredi 20 septembre. Inscrivez-…
Accueillir des anniversaires à la ferme pour se diversifier
Le réseau national Bienvenue à la ferme appelle les agriculteurs à se diversifier en leur proposant de s’…
Jeudi 15 juin, à Villeau. La réunion de l'association des Agriculteurs composteurs de France a été l'occasion de visiter la plateforme de compostage de Pierre Lhopiteau, Organo Beauce.
Les Agriculteurs composteurs de France se retrouvent à Villeau
La plateforme de compostage Organo Beauce à Villeau (Eure-et-Loir) a servi de cadre, jeudi 15 juin, à la…
Le bambou est destiné à plusieurs usages, alimentaires et industriels, et présente de nombreux atouts concernant la captation de carbone.
La culture du bambou s’implante dans le Loiret
Cap sur le nord-Loiret à la rencontre de la famille Luche, installée à Égry, qui s’est diversifiée en 2022…
Le 16 mai, à Pruneville. Lorsque nous avons rencontré Corentin Chateigner, il recevait sur sa ferme trois étudiantes en géographie à la Sorbonne, venues étudier l'Eure-et-Loir.
La saison des asperges touche à sa fin à Pruneville
En s'installant sur la ferme familiale de Pruneville (Eure-et-Loir), Corentin Chateigner poursuit dans la…
Le 11 mai, à Fontaine-la-Guyon. Pour les amateurs de saveurs locales, Rozenn Brochard produit fraises et framboises.
La première récolte de fraises débute pour Rozenn Brochard
Rozenn Brochard vient de démarrer la récolte de sa production de fraises sur l'exploitation familiale de…
Le 12 mai, à Tremblay-les-Villages. Ceux qui ont facilité la mise en œuvre du méthaniseur Theuvy Biogaz entourent Jean-Baptiste Gouin et Antoine Minard.
Le méthaniseur Theuvy Biogaz inauguré à Tremblay-les-Villages
L'unité de méthanisation portée par Antoine Minard et Jean-Baptiste Gouin à Tremblay-les-Villages (Eure-et-…
Fouju, vendredi 16 décembre. Jean-Noël Péché présente ses différentes machines qui lui permettent d'aller de la ruche au pot ou au fût.
Des décors de cinéma à ceux des ruches et des abeilles
Installé à Fouju (Seine-et-Marne), Jean-Noël Péché a accueilli les participants à la dernière journée…
Des Cives (Cultures intermédiaires à vocation énergétiques) composés d'orge hybride, de seigle et de triticale.
Cive : de la diversification pour les exploitations
Les cultures intermédiaires à vocation énergétiques (Cive) sont des cultures permettant aux exploitants…
À Allainville-en-Beauce, Charlie Delorme a fait aménager cinq salles contenant chacune 40 bacs à champignons.
Les champignons beaucerons de Charlie Delorme
Dès son projet d'installation à Allainville-en-Beauce (Loiret), Charlie Delorme a souhaité se diversifier.…
Bienvenue à la ferme Île-de-France : quatre nouveaux adhérents
Quatre nouveaux adhérents ont intégré le réseau Bienvenue à la ferme Île-de-France, portant leur nombre à 133.
Athanase, le premier whisky de la Distillerie d’Isle de France
Après avoir lancé des gammes de gin et de rhum, la Distillerie d’Isle de France commercialise ses premières…
Publicité