Diversification
Formation Développer la visite de ma ferme
La chambre d'Agriculture de région Île-de-France propose une formation de deux jours sur la thématique de l’agritourisme et de l’ouverture des fermes aux publics.
La chambre d'Agriculture de région Île-de-France propose une formation de deux jours sur la thématique de l’agritourisme et de l’ouverture des fermes aux publics.
Vous avez envie de communiquer auprès du grand public sur la beauté et la complexité du métier d’agriculteur, désamorcer les aprioris et les clichés, mais aussi vendre vos productions, créer une nouvelle source de revenus, et mettre en avant la production locale et l’alimentation ? La chambre d'Agriculture de région Île-de-France propose une formation de deux jours sur la thématique de l’agritourisme et de l’ouverture des fermes aux publics, les mardi 5 novembre au Mée-sur-Seine (Seine-et-Marne) et jeudi 28 novembre à la Ferme de la Recette à Échouboulains (Seine-et-Marne).
Connaître son métier ne suffit pas à le partager. Transmettre et susciter l’intérêt s’apprend au même titre que produire ou vendre. Pour que vos visites soient couronnées de succès, cette formation vous accompagnera sur des thématiques indispensables. Le premier jour, ces dernières seront les suivantes : Connaître les obligations liées aux établissements recevant du public ; Repérer les formes d’accueil et de visites qui vous correspondent et les aspects logistiques et réglementaires en découlant ; Appréhender la tarification et les ventes de visites ; Mettre en place un circuit de visite de sa ferme : identifier et lever les freins.
La seconde journée sera une visite sur le terrain. Les thèmes abordés seront : Identification des différents éléments de visite, analyse et lien avec son projet ; Adapter ses activités aux différents publics ; Définir ses objectifs de vente et ses tarifs.
Pendant ces deux journées, les expériences et les spécificités de chaque participant seront mises en avant. Vous saurez également comment prévenir le conflit et/ou accueillir le questionnement.
Cette formation est co-organisée et co-animée par l’animatrice du réseau Bienvenue à la ferme Île-de-France, conseillère en agritourisme, Saturnin Mesnil, formateur et accompagnateur pédagogique au sein de 1001 sillons, et Axelle Verniol, conseillère en stratégie commerciale.
+ d'infos :
Pour tout renseignement, contacter le service Formation de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France au 01.64.79.30.96.