Diversification
Valconie : une croissance irrésistible pour l'entreprise viabonnaise
Alors que sonne l'heure de la récolte de leurs courges à Viabon (Eure-et-Loir), dont ils tirent les graines qu'ils commercialisent, Solenne et Rémi Thévenet développent leur entreprise, Valconie, et étendent leur gamme de produits.
Alors que sonne l'heure de la récolte de leurs courges à Viabon (Eure-et-Loir), dont ils tirent les graines qu'ils commercialisent, Solenne et Rémi Thévenet développent leur entreprise, Valconie, et étendent leur gamme de produits.
En ce début d'automne sur leur exploitation de Viabon (Eure-et-Loir), Solenne et Rémi Thévenet sont en pleine période de récolte de leurs courges dont ils commercialisent les graines sous différentes formes. Ce qui ne les empêche pas de développer l'entreprise qu'ils ont créée il y a trois ans : Valconie.
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Bien dans ses murs
De fait, en quelques années, celle-ci a bien évolué. Elle dispose désormais d'un vrai local dédié avec un atelier refait à neuf et de l'ensemble des outils nécessaires au stockage, à l'élaboration et au conditionnement des différentes déclinaisons de ses graines de courges. « Cela nous permet de travailler plus sereinement. Nous avons acquis un torréfacteur et une presse à huile. Avant, nous travaillions avec des prestataires, aujourd'hui nous faisons tout de A à Z », souligne Solenne Thévenet.
Ainsi équipée, Valconie va pouvoir explorer de nouvelles gammes de goûts. Car si au départ étaient proposées des graines nature ou torréfiées — ainsi que de l'huile, de la farine et une pâte tartinable —, aujourd'hui, emballées dans un nouveau packaging, les petites graines se déclinent également caramélisées ou salées. En attendant une nouveauté qui devrait arriver d'ici à la fin de l'année… « Nous avons de plus en plus de demandes, les gens apprécient et en parlent, se réjouit l'exploitante. De plus, il y a peu de production en France… Alors, chaque année nous cultivons plus de courges, 13 hectares cette année, 20 l'an prochain ». Et toujours sans pesticides, ni conservateurs.
Vols en série
Mais ce qui soucie en ce moment les exploitants, ce sont les vols de leurs courges alignées en andains sur leurs terres. En effet, leurs parcelles étant toutes situées de part et d'autre de la D10 qui relie Voves à Viabon, elles attirent les convoitises, même si elles ne sont pas destinées à être consommées pour leur chair. Au point qu'ils envisagent d'entourer leur champ d'une clôture électrique…
Encas
En partenariat avec les miels de la famille Billard, Valconie propose une barre encas composée d'amandes, de noisettes, de graines de courges, liées par du miel de fleurs. Un concentré d'énergie, idéal pour les sportifs.