Élevage
Produire des jeunes bovins à partir de broutards en 2024-2025 : quelle alimentation et quel intérêt économique ?
Inosys Réseaux d’élevage bovins viande Grand-Est propose une analyse concernant la production de jeunes bovins à partir de broutards.
Inosys Réseaux d’élevage bovins viande Grand-Est propose une analyse concernant la production de jeunes bovins à partir de broutards.
L’année fourragère 2024 a été très compliquée à gérer mais les bilans fourragers sont équilibrés cet automne. Les maïs sont hétérogènes mais la quantité est globalement au rendez-vous. Les cours des intrants (aliments, engrais…) ont rebaissé et se rapprochent de leur niveau d’avant 2022. Malgré quelques fléchissements, les cours des jeunes bovins (JB) restent sur un plateau haut. Mais les prix des broutards ont fortement augmenté en 2024. Dans ce contexte, quelle ration d’engraissement des jeunes bovins, pour quel coût ?
Les récoltes d’herbe et de luzerne ont été très bonnes en quantité mais la qualité n’est généralement pas au rendez-vous, sauf pour les fauches très précoces de fin avril, ce qui nécessitera d’être confirmé par des analyses. De même pour les maïs, dont les complémentations devront au besoin être ajustées.