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Édito de Jean-Claude Guehennec
« Donnez-nous les moyens d'assurer la souveraineté alimentaire »

Maraîcher au Mesnil-le-Roi (Yvelines), Jean-Claude Guehennec est président de l’Union des producteurs de fruits et légumes d’Île-de-France et vice-président de droit de la FDSEA Île-de-France. Il prend la parole.

Jean-Claude Guehennec
Jean-Claude Guehennec.
© Horizons

« En mars 2023, le gouvernement a lancé un plan de souveraineté alimentaire pour la filière fruits et légumes, avec notamment des aides à l'investissement pour des équipements. Ce plan est, bien sûr, une excellente nouvelle. Nous aider à investir est positif. Mais cela ne suffit pas. Pour que nous soyons compétitifs, il faut diminuer nos coûts de production, en particulier le coût de la main-d'œuvre, et ne pas interdire des molécules sans solutions alternatives.

Lors des mobilisations, nous avions, entre autres, mené ce combat pour la diminution de nos charges. Dans le contexte politique actuel, les avancées obtenues sont aujourd'hui en pause.

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