Anna Stépanoff : du code informatique au maraîchage bio
Après avoir fondé la Wild Code School en 2014, Anna Stépanoff a ouvert le Domaine de Lignerolles au Thieulin, où, entre autres, sont enseignées les techniques du maraîchage bio intensif.
Après avoir fondé la Wild Code School en 2014, Anna Stépanoff a ouvert le Domaine de Lignerolles au Thieulin, où, entre autres, sont enseignées les techniques du maraîchage bio intensif.


C'est un virage à 180 degrés qu'a pris Anna Stépanoff en créant en 2023 l'École paysanne de Lignerolles au sein du domaine du même nom, située au Thieulin (Eure-et-Loir), entre Perche et Beauce.
Changement de cap
Pour mémoire, la jeune femme avait fondé en 2014, à La Loupe, la Wild Code School, qui s'était donné pour mission de former un maximum de personnes aux arcanes du code informatique. Un succès sur toute la ligne puisqu'au bout d'une dizaine d'années, plusieurs milliers de personnes y ont été formées et l'école a essaimé des antennes partout en France et en Europe.
« J'ai eu une offre de rachat pour la Wild Code School de la part du leader européen du secteur (Future Group), rembobine Anna Stépanoff. C'était une belle opportunité pour moi et elle arrivait au bon moment. J'aime les défis, les phases de développement, et il y a aujourd'hui des enjeux de transition environnementale. Ces enjeux du moment sont plus importants pour moi que le développement du numérique pour lequel on a déjà beaucoup fait. En tout cas plus que pour la transition agroécologique. Et pour ma part, les mains dans la terre me déconnectent du numérique », confie-t-elle.
Maraîchage bio intensif
Aujourd'hui, le centre de formation du Domaine de Lignerolles délivre le BPREA*, diplôme qui permet de s'installer en tant qu'exploitant. L'habilitation a été obtenue auprès de la Draaf mi-2024 et le Centre de formation des apprentis est certifié Qualiopi. Adossée à l'exploitation agricole en maraîchage bio intensif d'Anna Stépanoff, la formation est tout naturellement orientée vers cette activité. Celle-ci se déroule sur douze mois en alternance, avec des cours de novembre à mars et le reste en entreprise. Elle s'appuie sur un réseau de partenaires : une quinzaine de fermes et les acteurs incontournables du monde agricole. De plus, Aude Mornas, maraîchère installée en bio à Sours, assure une partie des cours.
« La plupart des BPREA sont ciblés grandes cultures, remarque le directeur du Domaine de Lignerolles, Amadys Henocq-Castanier. Mais la plupart des gens qui s'inscrivent ici ne sont pas issus du milieu agricole et souhaitent s'installer sur une petite surface. Beaucoup d'urbains sont intéressés par le maraîchage mais ne possèdent pas les bases ». De fait, la première promotion de l'école est constituée pour moitié de personnes originaires de la région parisienne.
Le Domaine de Lignerolles veut s'appuyer sur un second pilier, celui d'une alimentation saine et gourmande. D'ailleurs, le site compte un laboratoire de transformation et la formation comprend une partie consacrée à celle de la production ainsi qu'à sa commercialisation.
Anna Stépanoff a particulièrement à cœur d'assurer un accompagnement important des élèves sur leur projet d'installation : « Nous devons faire en sorte qu'ils aient les clés pour se lancer. Le maraîchage, comme l'élevage, sont des activités complexes. Il faut maîtriser le sujet. Il y a beaucoup de savoirs à accumuler, d'où l'importance de l'appui de notre réseau de professionnels. Soit ils viennent ici, soit nous allons chez eux, et ils partagent les difficultés qu'ils rencontrent ».
« C'est un premier projet très ancré localement, souligne Anna Stépanoff. Le but est de créer ici un lieu inspirant. Nous voulons réunir les conditions les plus propices et agréables pour rendre l'apprentissage efficace. Par exemple, les élèves sont hébergés sur place. Nous insistons beaucoup sur la notion d'entreprise, un point essentiel car ils auront tous la responsabilité d'un chef d'entreprise. Produire, c'est bien, mais il faut vendre ».
« Nous nous inscrivons dans une philosophie, nous sommes attachés au respect de l'environnement, et pour une alimentation saine et durable. Nous voulons transmettre les techniques, les enjeux, sans cacher les difficultés. Nous nous inspirons du travail de Jean-Martin Fortier qui a vulgarisé beaucoup de choses. Il parraine notre école. Il faut sortir du rêve et aller vers la construction d'un modèle rentable », conclut la jeune femme.
*Brevet professionnel de responsable d'entreprise agricole.
Informations et inscription : domainedelignerolles.fr - Tél. 07.56.86.01.63.
> La formation
Le BPREA est un diplôme de niveau équivalent au bac. La durée de la formation est de 805 heures au centre de formation et 870 heures en entreprise. Elle est gratuite pour les apprentis qui perçoivent une rémunération en fonction du minimum légal et de la politique de l'entreprise.