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Provins, mercredi 20 novembre. Le ruban inaugural est coupé par le président du Département de Seine-et-Marne, Jean-Francois Parigi, et la vice-présidente de la Région Île-de-France en charge de l'agriculture et de l'alimentation, Valérie Lacroute.
Inauguration d'Approv’halles : des produits du terroir dans les cantines
Destinée à approvisionner les cantines des collèges — et des lycées à la rentrée 2025 —, la plateforme Approv…
Forum Open Agrifood 2024 : repenser la bonne alimentation
Les 25 et 26 novembre, le Forum Open Agrifood 2024 a réuni à Orléans (Loiret) citoyens et représentants…
Xavier Pelletier, préfet de Loir-et-Cher, est venu à la rencontre des élèves qui ont participé aux Journées alimentation collèges qui se sont déroulées du mardi 15 au jeudi 17 octobre à Saint-Sulpice-de-Pommeray.
Une alimentation saine et locale, sujet essentiel en Loir-et-Cher
Les Journées alimentation collèges ont eu lieu du mardi 15 au jeudi 17 octobre à Saint-Sulpice-de-…
Mercredi 18 septembre, à Onzain. La commune a reçu le label Bio engagé pour récompenser les 28 % d'aliments bio servis au sein de sa restauration collective.
Onzain favorise les circuits courts et le bio
La commune d’Onzain a reçu le label Bio engagé, le 18 septembre, afin de récompenser son travail au sein…
Mercredi 9 octobre, à Châteaudun. La mise en action du PAT* Beauce-Dunois doit beaucoup à l'impulsion d'Éloïse Marche, soulignent les présidents des deux territoires : Hugues d'Amécourt (à g.) et Stéphane Maguet (à d.).
Le festival AlimenTerre arrive en Beauce-Dunois
Dans le cadre du PAT* Beauce-Dunois, le festival AlimenTerre va irriguer le territoire d'animations du 18…
Jeudi 5 septembre, à Orléans. L’association Open Agrifood a lancé son opération « Apprendre à bien manger pour être heureux » visant à sensibiliser les enfants aux bienfaits d'une alimentation équilibrée.
Apprendre à bien manger pour être heureux en région Centre
Jeudi 5 septembre, l’Open Agrifood lançait officiellement son projet d'éducation à l'alimentation en…
Mardi 28 mai, à Blois. L'Association régionale des entreprises agroalimentaires Centre-Val de Loire a tenu son assemblée générale.
L’Area remet l’alimentation au cœur de la société
L’Association régionale des entreprises agroalimentaires (Area) Centre-Val de Loire organisait son assemblée…
Jeudi 4 avril, à Oucques-la-Nouvelle. La MSA a organisé une conférence sur le thème Bien dans son assiette, actif au quotidien.
Une alimentation saine et locale pour une bonne santé
La MSA a organisé une conférence sur l’importance de bien s’alimenter, avec de bons produits locaux, et d’…
Jeudi 11 avril, à Olivet. Emmanuel Vasseneix, président de l'Open Agrifood, a introduit l'assemblée générale de l'association.
L'Open Agrifood se concentre sur l'éducation à l'alimentation
Jeudi 11 avril, l’Open Agrifood se réunissait en assemblée générale à Olivet, pour parler d'éducation à…
Lundi 25 mars, à Châteaudun. Le PAT Beauce-Dunois, porté par la com-com Cœur de Beauce et le Pays Dunois, animé par Héloïse Marche, entre dans sa phase concrète.
Le PAT Beauce-Dunois se met en marche
Le Projet alimentaire territorial (PAT) Beauce-Dunois entre dans une troisième phase : place aux actions.
Les collégiens de Montjoie ont pu découvrir les recettes du Menu signature Loiret.
Le Menu signature Loiret dégusté par les collégiens
La version hiver du Menu signature Loiret a été déclinée au collège Montjoie de Saran afin de mettre en avant…
Tous les secteurs alimentaires du Min de Rungis seront étudiés.
Un BTSA Technico-commercial Alimentation et boissons à Rungis
Un BTSA Technico-commercial option Alimentation et boissons par alternance ouvre ses portes à la rentrée au…
L'Open Agrifood revient sur deux jours
Pour ses 10 ans, le forum Open Agrifood se déroulera sur deux jours. Il débutera par un débat citoyen,…
Mardi 14 novembre, à Dreux. Le chef de cuisine du collège Albert-Camus, Stéphane Petit (2e à d.), a proposé un repas avec les produits des producteurs Germain Baubion (2e à g.) et Fabrice Petit (au c.), dans le cadre de la semaine Au pré de l'assiette.
Du local à la cantine du collège Albert-Camus
L'association Agrilocal a organisé du 13 au 17 novembre son opération nationale Au pré de l'assiette,…
Paris, jeudi 7 septembre. De g. à d. : David Tourte, Christophe Lavelle, Édouard Bergeon, Valérie Lacroute, Philippe Mauguin et Philippe Legrand.
L’omnivore du XXIe siècle
Une conférence sur l’omnivore du XXIe siècle était organisée par Interbev Île-de-France le 7 septembre à…
Brie-Comte-Robert, mercredi 24 mai. Les Halles de Bougainville, boutique à la ferme qui a intégré le dispositif, a servi d'écrin à la présentation de Soli'bon.
Soli’bon, des bons alimentaires pour les boutiques à la ferme
Dispositif solidaire basé sur la distribution de bons alimentaires, Soli’bon est mis en place par la MSA Île-…
Lundi 22 mai, à Droué. Le Pays vendômois a dressé un bilan des actions du Plan d'alimentation territorial.
L’alimentation locale, priorité du Vendômois
Dans le cadre du Plan d'alimentation territorial (PAT) mené par le syndicat mixte du Pays vendômois, une…
Les élèves ont apprécié l'atelier et le repas concocté.
PNR du Gâtinais : des ateliers cuisine avec des produits locaux
Des ateliers cuisine mettant en avant le patrimoine culinaire local sont financés par le PNR du Gâtinais au…
Mercredi 15 mars, à La Marolle-en-Sologne. Des chefs cuisiniers de la restauration collective qui utilisent la plateforme Agrilocal visitent l'élevage bovin viande Jaffré et fils.
Le local, priorité de la restauration collective de Loir-et-Cher
Dans le cadre de la troisième édition des portes ouvertes Agrilocal, le conseil départemental de Loir-et-Cher…
Jeudi 2 février, à Thoiry (Yvelines). Les Assises de l'alimentation ont été lancées dans l'Orangerie du château.
Des Assises de l'alimentation dans les Yvelines
Le Département des Yvelines a donné le coup d'envoi de ses Assises de l'alimentation, le 2 février à…
Mercredi 11 janvier, à Naveil. Le syndicat mixte du Pays vendômois a présenté les actions mises en place dans le cadre du PAT* et dans le respect de la loi Egalim.
La restauration collective au cœur des projets du Vendômois
Le syndicat mixte du Pays vendômois a présenté son bilan des actions menées notamment sur la restauration…
La loi Egalim a été abordée durant la session agricole à Ouzouer-le-Marché avec une table ronde réunissant agriculteur, chef de cuisine ou encore élus locaux.
Les agriculteurs du Val de Loire réunis pour parler d'avenir
Le réchauffement climatique, la loi Egalim et les sujets d’actualité ont été abordés lors d'une session…
Fresnes-sur-Marne, jeudi 17 novembre. Visite de la distillerie d'Isle-de-France.
Alimentation : échanges sur le PAT Plaines et Monts de France
Une journée autour de la relocalisation de l’alimentation sur le territoire de la communauté de communes…
Vers une relocalisation de l’alimentation à Gien et Briare
Les communes de Gien et de Briare ont fait appel à la chambre d’Agriculture du Loiret pour mener une étude de…
Villepinte, mardi 18 octobre. Charles Pigot présente ses Briardines.
Les savoir-faire franciliens s'exposent au Sial
Les produits lauréats du concours IdFood ont bénéficié du Sial pour communiquer sur leurs produits sur l'…
Chailly-en-Brie, jeudi 6 octobre. L'atelier de la MSA visait à ouvrir les jeunes aux mélanges des saveurs et à tordre le cou aux idées reçues.
L’alimentation, c’est la santé
Des élèves de l’établissement de La Bretonnière à Chailly-en-Brie ont bénéficié d’ateliers sur l’alimentation…
Les sept stagiaires ont pu préparer durant leur journée de formation différents plats que les élus locaux ont ainsi pu découvrir et déguster.
L’alimentation, un enjeu essentiel pour le Vendômois
Dans le cadre du Projet alimentaire territorial, le Syndicat mixte du Pays vendômois organisait le 19 …
Un forum pour dégager les actions du PAT Beauce-Dunois
La communauté de communes Cœur de Beauce et le syndicat du Pays Dunois organisent un forum participatif pour…
La MSA s’engage auprès des populations rurales
En octobre, la MSA organise divers événements sur le thème de l’alimentation afin de sensibiliser le…
Les élus de la MSA engagés pour l'alimentation
Les élus de la MSA vont organiser du 1er au 9 octobre des actions dans les territoires ruraux sur le…
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