Alimentation
Le PAT Beauce-Dunois se met en marche
Le Projet alimentaire territorial (PAT) Beauce-Dunois entre dans une troisième phase : place aux actions.
Le Projet alimentaire territorial (PAT) Beauce-Dunois entre dans une troisième phase : place aux actions.
La communauté de communes Cœur de Beauce et le syndicat du Pays Dunois se sont lancés en 2021 dans la construction d'un Projet alimentaire territorial (PAT) qui vise à rassembler les acteurs de l'alimentaire autour des enjeux d'une alimentation saine, durable et locale, accessible à tous. Aujourd'hui, ce PAT entre dans sa troisième phase : il entre en action et met en œuvre des projets.
Rendez-vous le 13 avril
Aussi, pour présenter les actions inscrites dans ce programme, les deux collectivités territoriales proposent un forum public et participatif qui se déroulera samedi 13 avril de 9 heures à midi, à la salle polyvalente du Gault-Saint-Denis. Cet événement est ouvert aux citoyens ainsi qu'à tous les acteurs des secteurs agricoles et alimentaires. Il sera animé par le bureau d'études Aktan.
« Il s'agira de travailler en groupes sur des actions, des événements, explique le vice-président de la com-com Cœur de Beauce, Stéphane Maguet, lors d'une conférence de presse lundi 25 mars à Châteaudun. Nous voulons agir pour une agriculture plus durable, faciliter le maillage des acteurs de l'alimentaire, développer des lieux d'achat et de transformation sur le territoire ».
Le président du Pays Dunois, Hugues d'Amécourt, ajoute : « Nous ouvrons la réflexion aux citoyens après avoir travaillé avec les élus, pour qu'ils apportent leur contribution. Globalement, ça essaime, ça évolue, ça prend corps ». Les organisateurs espèrent réunir une cinquantaine de personnes et souhaiteraient que des jeunes participent.
Inscription obligatoire
Cet événement est gratuit et sur inscription obligatoire avant le 7 avril en remplissant un formulaire en ligne. Le programme complet est consultable sur le site Internet coeurdebeauce.fr, rubrique Actualité. La matinée se terminera autour d'un buffet de produits locaux.
Visites de fermes
Dans le cadre de ce PAT, l'opération « La ferme ? C'est le moment de l'ouvrir ! », portée par la Maison du tourisme Cœur de Beauce depuis quelques années et qui propose des visites d'exploitations en été, va désormais s'étendre également sur le Pays Dunois.