Aller au contenu principal

Une rencontre autour de la restauration scolaire à Blois

La Région Centre-Val de Loire a organisé sa première Rencontre inter-régionale de la restauration scolaire fin janvier au lycée hôtelier de Blois (Loir-et-Cher).

À Blois, le 29 janvier. Les Rencontres inter-régionales de la restauration scolaire, organisées par la Région Centre-Val de Loire, se sont déroulées au lycée hôtelier.
À Blois, le 29 janvier. Les Rencontres inter-régionales de la restauration scolaire, organisées par la Région Centre-Val de Loire, se sont déroulées au lycée hôtelier.
© Région CVL

Le LHT du Val de Loire (Lycée des métiers de l'hôtellerie et de tourisme du Val de Loire), à Blois (Loir-et-Cher), a accueilli la première édition des Rencontres inter-régionales de la restauration scolaire. Cet événement, organisé mercredi 29 janvier par la Région et qui a rassemblé 21 cuisiniers venus de 11 régions, vise à échanger sur les enjeux de l'alimentation durable et locale au sein de la restauration scolaire.

Des objectifs à atteindre

Avec 2 485 lycées publics et 196 millions de repas servis chaque année, les conseils régionaux doivent faire face à des défis majeurs pour assurer une alimentation saine aux élèves.

Dans le cadre de la loi Egalim, la restauration collective doit répondre à des exigences en matière de qualité alimentaire. Actuellement, seulement 9,2 % des repas sont composés de produits issus de l'agriculture biologique et 17,9 %, de produits durables et de qualité, incluant les approvisionnements locaux. Ces chiffres révèlent les efforts encore à fournir pour atteindre les objectifs fixés et garantir aux lycéens une alimentation de qualité.

Lors de cette rencontre, le président de la Région Centre-Val de Loire, François Bonneau, a mis en avant l'implication des acteurs de la restauration scolaire. La journée était divisée en trois thématiques : Favoriser les approvisionnements en produits durables et locaux, Réduire le gaspillage alimentaire et Renforcer le lien entre alimentation et santé.

Valoriser les produits locaux

Durant la journée, une « classe gourmande » a permis à trois chefs de renom (Christophe Hay, Laëtitia Cosnier, tous deux étoilés, et Martin Planchaud), de partager leur savoir-faire avec les personnels de restauration des collectivités régionales. Ils ont préparé des recettes à base de produits bio et locaux, en respectant un budget de 3 euros par repas. Les élèves du lycée hôtelier ont participé à cet atelier. Les recettes créées ont été diffusées pour être reproduites dans les restaurants scolaires de toute la France.

Outre celle-ci, la Région Centre-Val de Loire a déjà mis en place plusieurs actions pour améliorer la restauration scolaire. Une tarification sociale a été instaurée, avec un prix du repas variant de 3,30 à 5 euros selon les revenus des foyers. La Région prend en charge entre 50 % et 70 % du coût total des repas. Par ailleurs, un label « Bio engagé » a été développé pour les établissements servant plus de 22 % de produits biologiques. Actuellement, 13 lycées et 30 établissements de la région ont déjà obtenu cette distinction.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons lance sa plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous depuis…
Abonnez-vous à Horizons
Vous abonner à Horizons, c'est profiter de multiples avantages.
Hervé Beulin, Damien Rocher, Benoist Bertheau et Julien Lecointe (de g. à d.) sont tous les quatre agriculteurs dans l'Orléanais. Ils témoignent de leurs difficultés.
Dans l’Orléanais, les agriculteurs tirent la sonnette d’alarme
Ce premier volet d’une tournée à travers le département donne la parole aux agriculteurs. Dans le secteur de l’Orléanais, ces…
Vendredi 14 mars, à Orléans. La nouvelle chambre d'Agriculture Centre-Val de Loire a été installée. Elle est présidée par Maxime Buizard Blondeau (5e à d.). Il succède à Philippe Noyau.
Maxime Buizard Blondeau élu à la tête de la chambre régionale d'Agriculture Centre-Val de Loire
Lors de la session d’installation de la chambre régionale d’Agriculture Centre-Val de Loire,  vendredi 14 mars à…
Les femmes en agriculture
Longtemps restées dans l’ombre, les femmes jouent un rôle essentiel dans l’agriculture aujourd'hui. Pourtant, elles doivent…
Publicité