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L'Open Agrifood se concentre sur l'éducation à l'alimentation

Jeudi 11 avril, l’Open Agrifood se réunissait en assemblée générale à Olivet, pour parler d'éducation à l'alimentation, sa thématique annuelle, et présenter son fonds de dotation Open Agrifood Initiatives.

Réenclenché il y a un an, le fonds de dotation Open Agrifood Initiatives a organisé sa première assemblée générale en même temps que celle de l'association Open Agrifood, sa structure fondatrice. L'événement s'est déroulé jeudi 11 avril, au Domaine de la Fontaine, à Olivet, où les deux organismes ont évoqué leurs différents projets en cours et à venir. Les représentants de l'Open Agrifood ont pu largement revenir sur l'éducation à l'alimentation, fil rouge de leur année et thématique du prochain Forum Open Agrifood. Cette rencontre fut également l'occasion de réunir les ambassadeurs du réseau lors d'une soirée dédiée.

Deux entités distinctes

Pour introduire cette assemblée générale conjointe, Florence Dupraz, directrice de l'Open Agrifood, a souhaité présenter l'outil Open Agrifood Initiatives, passif jusqu'alors et réactivé par l'association en 2023. « Ce fonds de dotation nous permet de travailler sur la mise en réseau et les liens entre les acteurs de la filière alimentaire, explique-t-elle. Il va aussi nous permettre d’avoir des mécènes qui pourront bénéficier d'une déduction fiscale ».

Au-delà d'une année thématique, la vocation de l'Open Agrifood Initiatives est d'œuvrer uniquement sur l'éducation à l’alimentation partout et pour tous. Lors de sa remise en service, le fonds de dotation s'est vu attribuer un nouveau conseil d'administration — bien distinct de celui de l'Open Agrifood — dont la présidence est tenue par Claude Risac.

Bilan de la 10e édition du Forum

Philippe Noyau, vice-président de l'Open Agrifood, a ensuite dressé le bilan du Forum 2023 qui a eu lieu le 28 novembre dernier, avec la réintroduction, la veille, d'un débat citoyen sur le thème du prix de l’alimentation. « Nous pensons que ce débat citoyen est très important. Il permet de faire se déplacer des personnes qui n’ont pas l’habitude de nous rencontrer et de discuter. » Selon le vice-président, ce temps d'échanges a remporté un franc succès et devrait être reconduit cette année, avec ­toutefois quelques améliorations. « Que fait-on pour aller plus loin que la parole ?, soulève Philippe Noyau. Quelles actions peuvent être mises en place une fois le débat terminé ? ». L'Open Agrifood a encore quelques semaines pour y réfléchir.

Pour ce qui est du Forum en lui-même, et malgré « les interventions de très bon niveau », les représentants de l'association semblaient déçus par le taux de fréquentation. « Nous avons accueilli beaucoup d’étudiants, enseignants, chercheurs, des citoyens mais peu de producteurs, de restaurateurs et de transformateurs, détaille Emmanuel Vasseneix, président de l'Open Agrifood, qui déplore par ailleurs le désengagement de certains industriels. Il nous faut leur réexpliquer les enjeux de l'Open Agrifood ». Les représentants envisagent aujourd'hui toutes les possibilités pour dynamiser leur événement comme retravailler les thématiques, changer de ville d'accueil, etc.

Enfin, le concours d’éloquence ne semble pas avoir trouvé son public en 2023, faute à priori à son horaire en fin de journée. Il devrait être programmé cette année au cours de la matinée afin d'être valorisé.

À la conquête des établissements scolaires

L'éducation à l'alimentation est un sujet prioritaire pour l'Open Agrifood, qui a ainsi décidé cette année d'en faire son thème phare. En ce sens, l'association teste depuis le 1er novembre un programme dans une classe de CE2 d'Orléans qui repose sur des animations sensorielles et pragmatiques autour de l'alimentation. « Ce dispositif tient compte des programmes scolaires, souligne Florence Dupraz. Avec des ateliers de cuisine et de plantations, les enfants se reconnectent avec les produits de la terre, en dialoguant avec un agriculteur et un chef. Ils goûtent, ils équilibrent et choisissent leurs aliments. Nous pensons qu’un mangeur autonome saura automatiquement bien se nourrir ».

Cette expérimentation a d'ailleurs convaincu l’ancien recteur de l’académie d'Orléans-Tours, Gilles Halbout, qui a demandé à l'Open Agrifood de la dupliquer à tous les niveaux d’apprentissage, de la grande section à la terminale, et plus particulièrement dans des établissements possédant un internat. L'association doit maintenant trouver des financements pour déployer son action.

« Qu’est-ce qu’une bonne alimentation ? »

Cette année, le Forum Open Agrifood se déroulera mardi 26 novembre et se conclura en début d’après-midi. Cette 11e édition aura lieu à l’Espace Saint-Euverte à Orléans avec, sans surprise, le thème Qu’est-ce qu’une bonne alimentation ? « Nous avons choisi cette thématique pour faire le point sur les controverses, rétablir les vérités et valoriser les projets innovants », a annoncé Emmanuel Vasseneix qui se bat depuis plusieurs années pour intégrer cet enjeu au programme scolaire. « Il s'agit d'un sujet important pour les territoires qui sont les gages de la diversité et de la biodiversité de notre alimentation », conclut-il.

Les assemblées générales se sont terminées par les premières tendances de la grande consultation citoyenne lancée par l'Open Agrifood au Salon de l'agriculture et l'intervention d'Anthony Fardet, chercheur en nutrition préventive à l'Inrae, sur l'alimentation préventive, durable et holistique. Les participants ont pu ensuite profiter de la Soirée des ambassadeurs.

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