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Le semencier Secobra Recherches distingué
Basé à Maule (Yvelines), le semencier Secobra Recherches se distingue dans la fiche Blés meuniers 2025, qui…
Caroline Vandevoorde : « Une production de pâtes à la ferme pour allier vie professionnelle et vie personnelle »
Mère de trois jeunes enfants, Caroline Vandevoorde souhaitait allier vie professionnelle et vie personnelle.…
Le blé dur dans tous ses états au Campus de Nermont avec Arvalis
Le Comité technique blé dur des régions Centre-Val de Loire et Île-de-France d'Arvalis a organisé sa réunion…
Blé dur.
Quelle part de blé dur dans mon assolement ?
Votre assolement n’est pas tout à fait finalisé ? Vous hésitez encore sur la part de votre sole à consacrer…
Selon Arvalis, le blé dur reste une culture intéressante pour notre bassin de production.
Blé dur vs blé tendre : une marge brute en pluriannuel en faveur du premier
Blé dur ou blé tendre ? Afin d'aider les exploitants à finaliser leur assolement, Arvalis compare les deux…
Le bilan des moissons 2024 est médiocre en quantité comme en qualité à cause d'une météo humide qui a favorisé le développement des maladies.
Des moissons hétérogènes et médiocres
La campagne 2024 a dévoilé des résultats majoritairement décevants. Chloé Cuinier, conseillère grandes…
Malgré des rendements en baisse, les moissons ne sont pas catastrophiques sur les parcelles de François Germain, mais elles restent fortement mitigées.
Des résultats mitigés pour les moissons en Loir-et-Cher
Les moissons sont en cours dans tout le département et annoncent un premier bilan très mitigé voire…
À Puiseux-en-France (Val-d'Oise). Des échantillons de colza sont moissonnés sur la parcelle d'Emmanuel Girard-Boisseau afin d'examiner leur taux d'humidité.
Moisson en Île-de-France : démarrage difficile, rendements à la baisse
En Île-de-France, les épisodes pluvieux à répétition ont freiné le travail de moissonnage. Les orges d'hiver…
Vendredi 7 juin, à Beauce-la-Romaine. Baptiste Menon, céréalier, a ouvert son exploitation, en partenariat avec Panzani, à l'occasion des Journées nationales de l'agriculture.
Panzani fervent défenseur du made in France
Dans le cadre des Journées nationales de l’agriculture, le fabricant de pâtes Panzani a organisé, vendredi…
En sud-Essonne, comme dans toute l'Île-de-France, les fortes pluies incessantes ont impacté les cultures et les semis. (mars 2024)
Hiver doux et fortes pluies : une situation perturbée dans les champs
Semis retardés, cultures abîmées par la pluie… De l'avis général, nous vivons une année « particulière » sur…
Mardi 6 février, à Orléans. Le 26e congrès dédié à la filière blé dur a rassemblé près de 300 personnes, dont 70 agriculteurs.
La filière blé dur s'unit pour dessiner son avenir
Mardi 6 février, représentants de la filière et agriculteurs se sont rassemblés à Orléans (Loiret) pour…
Existe-il dans les racines de la pomme de terre des traits génétiques héréditaires qui augmenteraient la tolérance aux stress ? Le programme Root2Res tente de répondre à cette question.
Le problème du changement climatique pris par la racine
Le programme de recherche Root2Res cherche à savoir s'il existe dans les racines de pomme de terre, et d'…
Verdissement de la PAC et diversité d’assolement : être considéré comme une culture spécifique
«Le Blé dur doit être reconnu comme une culture à part entière», affirment les acteurs de la filière.
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