Les méteils, associations au champ de céréales et protéagineux, donnent des fourrages riches en protéines. L’…
Happygrass est une application smartphone et web pour aider les éleveurs à valoriser au mieux l’herbe des…
Pour nourrir ses 200 chèvres, Christophe Favard compte sur ses prairies multi-espèces, le séchage en grange,…
En passant en bio, l’EARL du Moulin neuf a appris à cultiver de l’herbe de qualité, avec des espèces…
Les éleveurs qui tendent vers l’autonomie alimentaire et protéique sont animés par une recherche de cohérence…
Les parcours offrent une ressource alimentaire à ne pas négliger. Exemple d’un élevage ovin laitier du …
En automne-hiver, les brebis et agneaux peuvent profiter des fourrages offerts par les cultures…
En associant le pâturage tournant, les fauches précoces pour optimiser la qualité des fourrages, et la…
Broutards, jeunes bovins, vaches de réforme, génisses. Il est possible d’avoir de bonnes croissances avec de…
L’herbe souffre davantage de la chaleur quand elle manque d’eau. Arvalis reprend une série d’essais sur l’…
Témoignage d'un éleveur ovin bio qui cherche à limiter l’achat de concentrés en profitant des méteils et de…
Les dérobées estivales renforcent l’offre fourragère de l’élevage. Semées en fin de printemps ou au début d’…
La table ronde du 1er juin au Salon de l’herbe a rappelé que la culture de l’herbe et des fourrages est…
En associant plusieurs graminées et légumineuses dans les prairies, on peut gagner en économie d’azote, en…
Le pressage des graines oléoprotéagineuses à la ferme pourrait rencontrer un nouveau regain d’intérêt puisqu’…
Les logiciels Autosysel et Devautop permettent d’évaluer l’autonomie protéique d’un élevage. Ces outils pour…
Cultivés et récoltés ensemble, céréales et protéagineux donnent un aliment riche qui intéresse les éleveurs…
Le sursemis est l’occasion de regarnir en légumineuses une prairie dégradée. Conseils et bonnes…
L’herbe est un des premiers leviers à actionner pour améliorer l’autonomie protéique des élevages de…
Les méteils, associations au champ de céréales et protéagineux, donnent des fourrages riches en protéines. L’…
Grâce à la capacité des légumineuses à capter l'azote atmosphérique de l'air, la luzerne produit des…
Les élevages de ruminants français produisent du lait et de la viande essentiellement avec des aliments…
En produisant des plantes riches en protéines ou en nourrissant différemment ses troupeaux, l’élevage…
Coup de projecteur sur le programme d'essais que la coopérative montargoise met en oeuvre à Gondreville-la-…
250 professionnels ont participé au colloque sur le sujet organisé le 13 mai par ARVALIS - Institut du…