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Un assistant prairie dans la poche de l’éleveur
Happygrass est une application smartphone et web pour aider les éleveurs à valoriser au mieux l’herbe des…
Christophe Favard : « Je me suis vite rendu compte qu’il n’était pas cohérent de produire des céréales, de les vendre et, en parallèle, d’acheter des aliments à l’extérieur pour mes chèvres. J’ai donc décidé de consacrer plus de surfaces aux prairies et de remplacer l’orge produite et vendue par du méteil ».
Un élevage caprin autonome grâce à des fourrages de qualité
Pour nourrir ses 200 chèvres, Christophe Favard compte sur ses prairies multi-espèces, le séchage en grange,…
Jérôme Albert : « J’aurais dû implanter ces prairies multi-espèces et miser sur le pâturage plus tôt. L’herbe est une véritable ressource souvent sous-valorisée. Le rapport avec le troupeau est plus concret, les animaux sont plus dociles ».
Une meilleure gestion de l’herbe pour plus d’autonomie en bio
En passant en bio, l’EARL du Moulin neuf a appris à cultiver de l’herbe de qualité, avec des espèces…
Les éleveurs autonomes se sentent plus résilients et estiment répondre davantage aux attentes de la société.
Des éleveurs motivés par la recherche d’autonomie protéique
Les éleveurs qui tendent vers l’autonomie alimentaire et protéique sont animés par une recherche de cohérence…
En faisant pâturant les surfaces pastorales aux brebis et agnelles, Caroline et Alain Compan économisent sur les intrants tout en entretenant les espaces ouverts.
Des parcours valorisés pour faire des économies d’aliments
Les parcours offrent une ressource alimentaire à ne pas négliger. Exemple d’un élevage ovin laitier du …
Les céréaliers économisent 30 euros de carburant et de charges de mécanisation et 30 minutes de travail par hectare à ne pas détruire les couverts ­mécaniquement.
Le pâturage des couverts, un système gagnant
En automne-hiver, les brebis et agneaux peuvent profiter des fourrages offerts par les cultures…
En été, la ration est composée d’herbe à volonté la journée, de 3 kg de foin la nuit et d’1 kg de céréales. La ration hivernale comprend un tiers d’enrubannage, un tiers de regain, un tiers de foin et 1,5 kg de méteil grain aplati.
Aucun achat extérieur grâce à un pâturage optimisé et au méteil grain produit
En associant le pâturage tournant, les fauches précoces pour optimiser la qualité des fourrages, et la…
Idéalement, au printemps, on vise une hauteur d’entrée inférieure à épi 10 cm (mi-mollets) et de sortie supérieure à 5 cm (talons).
Une bonne croissance des bovins allaitants uniquement à l’herbe, c’est possible
Broutards, jeunes bovins, vaches de réforme, génisses. Il est possible d’avoir de bonnes croissances avec de…
Des sondes capacitives et tensiométriques ont été installées au cSur des microparcelles d’essais sur l’irrigation des prairies.
Arroser ses prairies pour faire face au stress hydrique ?
L’herbe souffre davantage de la chaleur quand elle manque d’eau. Arvalis reprend une série d’essais sur l’…
En privilégiant l’herbe comme aliment pour produire des agneaux, l’éleveur assure l’autonomie protéique du cheptel à moindre coût.
Des agneaux bio avec les protéines de la ferme
Témoignage d'un éleveur ovin bio qui cherche à limiter l’achat de concentrés en profitant des méteils et de…
Semés entre mai et juillet, les sorghos fourragers multicoupes continuent de pousser par fortes chaleurs.
Des fourragères estivales pour renforcer son stock
Les dérobées estivales renforcent l’offre fourragère de l’élevage. Semées en fin de printemps ou au début d’…
Le 1er juin au Salon de l’herbe, dans l'Allier, les experts agricoles ont débattu pendant près de deux heures sur les combinaisons de voies qui peuvent mener à la souveraineté protéique de la France.
La souveraineté protéique, une perspective à long terme
La table ronde du 1er juin au Salon de l’herbe a rappelé que la culture de l’herbe et des fourrages est…
Les prairies multi-espèces sont incontournables pour tendre vers l’autonomie alimentaire et sécuriser les systèmes.
Des prairies multi-espèces aux multiples atouts
En associant plusieurs graminées et légumineuses dans les prairies, on peut gagner en économie d’azote, en…
Le pressage à la ferme permet d’obtenir d’un côté de l’huile qui sert de carburant et, de l’autre, des tourteaux gras, riches en protéines.
L’huile pour le moteur, les tourteaux pour les animaux
Le pressage des graines oléoprotéagineuses à la ferme pourrait rencontrer un nouveau regain d’intérêt puisqu’…
Devautop et Autosysel évaluent un degré apparent d’autonomie à partir des besoins théoriques des animaux et des achats d’aliments. 
Des outils pour évaluer son autonomie protéique
Les logiciels Autosysel et Devautop permettent d’évaluer l’autonomie protéique d’un élevage. Ces outils pour…
Il est nécessaire d’estimer la valeur alimentaire du méteil car elle peut varier considérablement selon la part de protéagineux récoltés.
Les méteils grains allient céréales et protéagineux
Cultivés et récoltés ensemble, céréales et protéagineux donnent un aliment riche qui intéresse les éleveurs…
Un préalable au sursemis	: disposer d'une prairie ouverte disposant encore d'un fonds prairial de bonne qualité.
Le sursemis des prairies permanentes
Le sursemis est l’occasion de regarnir en légumineuses une prairie dégradée. Conseils et bonnes…
Riche en protéines digestibles, l’herbe pâturée est un plat de choix pour les ruminants.
L’herbe, un atout pour l’autonomie protéique
L’herbe est un des premiers leviers à actionner pour améliorer l’autonomie protéique des élevages de…
Une fois les méteils associant céréales et protéagineux récoltés en ensilage, la prairie est déjà bien implantée et prête à pousser sur la fin de printemps.
Les prairies semées sous couvert de méteils
Les méteils, associations au champ de céréales et protéagineux, donnent des fourrages riches en protéines. L’…
En culture pure, les luzernes assurent des stocks de fourrage à haute valeur protéique.
De la luzerne pour gagner en autonomie protéique
Grâce à la capacité des légumineuses à capter l'azote atmosphérique de l'air, la luzerne produit des…
Grace à l’herbe et aux fourrages sur les fermes, les élevages de ruminants français sont autonomes en aliment à 83	% et en protéines à 75	%.
L’autonomie alimentaire dans les élevages de ruminants
Les élevages de ruminants français produisent du lait et de la viande essentiellement avec des aliments…
Pourquoi s’intéresser à l’autonomie protéique des élevages ?
En produisant des plantes riches en protéines ou en nourrissant différemment ses troupeaux, l’élevage…
La C.A.PRO.GA. dope le taux de protéines de son blé tendre
Coup de projecteur sur le programme d'essais que la coopérative montargoise met en oeuvre à Gondreville-la-…
Blé tendre, produire des protéines pour tous les débouchés
250 professionnels ont participé au colloque sur le sujet organisé le 13 mai par ARVALIS - Institut du…
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