Cap Protéines
Des agneaux bio avec les protéines de la ferme
Témoignage d'un éleveur ovin bio qui cherche à limiter l’achat de concentrés en profitant des méteils et de la pousse printanière des prairies riches en légumineuses.
Témoignage d'un éleveur ovin bio qui cherche à limiter l’achat de concentrés en profitant des méteils et de la pousse printanière des prairies riches en légumineuses.
Jean-Christophe Reix met en valeur 85 hectares de petites terres avec 380 brebis et cultive aussi une quinzaine d'hectares en céréales bio destinées à l'alimentation humaine. Il a mis en place une combinaison de pratiques qui convergent toutes vers le même objectif : vendre des agneaux sans recourir, ou très peu, à l’achat d’aliments. Pour cela, il produit de l’agneau d’herbe en calant l’unique période d’agnelage de janvier à mi-mai pour profiter au mieux de la pousse de l’herbe. « Je compte d’abord sur la production d’herbe de l’exploitation, décrit l’éleveur. Je n’achète que ce qui est essentiel et que je ne peux pas produire facilement, c’est-à-dire du concentré complémentaire azoté pour améliorer les rations des brebis ou pour ajouter au mélange céréales-protéagineux de finition des derniers lots d’agneaux ».