Cap Protéines
Le sursemis des prairies permanentes
Cap Protéines
Le sursemis est l’occasion de regarnir en légumineuses une prairie dégradée. Conseils et bonnes pratiques pour redonner un coup de jeune à ses prairies.
Le sursemis est l’occasion de regarnir en légumineuses une prairie dégradée. Conseils et bonnes pratiques pour redonner un coup de jeune à ses prairies.
Un préalable au sursemis : disposer d'une prairie ouverte disposant encore d'un fonds prairial de bonne qualité.
©
P. Pierre/Idele
Il faut procéder à une fauche rase ou à un pâturage ras avant de sursemer sa prairie.
©
P. Pierre/Idele
Enrichir les prairies naturelles en légumineuses pérennes permet de gagner en souplesse d’utilisation et en richesse azotée de la ration. Quand les prairies sont dégradées, il est possible de les remettre d’aplomb en renforçant leur potentiel de production protéique. « Par contre, il y a une exigence de technicité et la réussite reste aléatoire », prévient Patrice Pierre, de l’Institut de l’élevage.