La ferme Chaillotine bouillonne de projets
Depuis le printemps, une cueillette et un point de vente directe de fruits et légumes ont ouvert à Chailly-en-Bière. Gîtes, chambres d’hôtes, accueil de scolaires ou d’un public handicapé… sont autant de projets en cours sur la Ferme Chaillotine.
Trois ans après sa reprise par Ludovic Allard en 2012, la ferme Chaillotine est en évolution permanente. Depuis le printemps, une cueillette et un point de vente directe de fruits et légumes sont ouverts sur cette ancienne exploitation maraîchère qui fut aussi un temps un élevage porcin.
Cette ouverture n’est que la première étape d’une longue aventure menée par Camille Allard, son conjoint Tino et sa belle sœur Allison ; son frère Ludovic Allard, lui, s’occupe principalement des grandes cultures. Un salarié non familial vient compléter l’équipe.
Un premier printemps très pluvieux dès leur installation sur le site, et un sol argileux, les ont incités à mettre en place plusieurs techniques pour gérer le sol : des fossés ont été créés, l’irrigation totalement refaite et des arbres fruitiers plantés afin de fissurer le sol.
« Historiquement, la région comptait de nombreux vergers. Ces derniers n’étant pas courants sous forme de cueillette et afin d’élargir au maximum la gamme de fruits et légumes produits sur l’exploitation, neuf cents arbres ont été plantés sur six hectares », explique Camille Allard, qui est une jeune mère de famille.
Le verger demi-tige, composé de pommiers, poiriers, pêchers, pruniers et abricotiers, a produit ses premiers fruits en 2015. Ils sont commercialisés déjà cueillis. Un second verger, en basse tige cette fois-ci, sera accessible à la cueillette avec ses pommes, poires, prunes et cerises.
En parallèle, dès 2014, trois mille pieds de fraisiers ont été implantés — et autant récemment — ainsi que des pieds de différents fruits rouges et de rhubarbe. Cet espace est ouvert à la cueillette. Côté légumes, dès cette année, quatre variétés de pommes de terre et une gamme complète de légumes pour une clientèle chaillotine, barbizonnaise, bellifontaine et avonnaise étaient également proposées. Les cultures évolueront en fonction de la demande de la clientèle.
Fruits et légumes sont conduits en agriculture raisonnée et bénéficient de la marque « Saveurs Paris Ile de France » et bientôt du label « Bienvenue à la ferme ». La situation géographique idéale le long de la D607 (ancienne nationale 7), à quelques encablures d’une grande surface, les a aidés à lancer leur activité.
Dans le même temps, trois structures « La Ruche qui dit oui ! » font appel à eux. Et les invendus enregistrés ont été donnés à une association caritative.
En parallèle, l’ancien corps de ferme est également en cours de réhabilitation. Deux logements familiaux, deux chambres d’hôtes et deux gîtes seront créés à terme.
Situés au rez-de-chaussée, les gîtes sont adaptés aux handicapés et comprennent un jardin privatif. Des démarches sont entreprises pour obtenir le label « Gîtes de France ».
Anciens éducateurs spécialisés, Camille Allard et Tino apprécient le contact d’où leur souhait de développer des activités d’accueil voire des stages à l’avenir — Camille a une formation de céramiste-potière...
Quant à Tino, il raconte : « Fatigué des institutions, j’avais envie de changer, mais j’ai besoin de contacts. Le retour à la nature, l’envie d’être chez soi et les projets de gîtes et d’accueil m’ont incité à me reconvertir. Proposer des séjours clé en main notamment destinés à un public d’handicapés serait une façon de revenir à notre métier d’origine sous un autre angle. »
Et Camille d’appuyer : « C’est un choix de vie ! » Mais d’autres projets fourmillent dans leur tête : l’installation de serres dès l’hiver prochain, l’ouverture d’une véritable boutique ou encore la transformation de produits via l’atelier en réflexion dans le cadre du projet Leader du PNR du Gâtinais.
Pour en savoir plus, rendez-vous sur la page Facebook de la ferme Chaillotine !