Ferme de Filbois : charcuterie et viande de l’élevage à l’assiette
À Aufferville, la Ferme de Filbois propose dans sa boutique une gamme complète de charcuteries et de viandes découpées et préparées sur place dans un laboratoire en service depuis 2022.
À Aufferville, la Ferme de Filbois propose dans sa boutique une gamme complète de charcuteries et de viandes découpées et préparées sur place dans un laboratoire en service depuis 2022.


Exploitation agricole en polyculture-élevage à Aufferville (Seine-et-Marne), la Ferme de Filbois s’est lancée dans la vente directe dès 2006. En septembre 2022, un laboratoire de transformation des volailles et des ovins de l’exploitation ainsi que de cochons provenant de chez Hervé Courtois, éleveur à proximité, a vu le jour.
Zone froide, zone chaude, chambres froides, embauche d’un charcutier et boutique flambant neuve… tout a été mis en place pour structurer cet atelier de diversification. « Nous étions face à un dilemme. Nous avions atteint un stade où la découpe sous-traitée était ingérable. Soit on arrêtait la boutique, soit on évoluait. Nous avons donc décidé de franchir une étape, explique Vincent Morisseau qui a repris l’exploitation familiale avec son frère. Si la Covid a amené une nouvelle clientèle, vite repartie, le coup de projecteur a été un détonateur ».