Week-end gastronomique et festif à Mennetou-sur-Cher
La 45e édition de la Foire aux andouillettes et aux petits élevages s’est déroulée les 6 et 7 mai.
Au Moyen Âge, il était de coutume qu’en mai se tienne la « Fouer du 4 mai » où toute la région venait pour déguster une spécialité fabriquée par les charcutiers : l’andouillette pur porc tirée à la ficelle.
C’est en 1973 que cette foire renaît à l’initiative du maire. Cette année, la foire cantonale aux andouillettes et aux petits élevages de Mennetou-sur-Cher s’est déroulée samedi 6 et dimanche 7 mai avec une centaine de participants présents sur les bords du canal.
« Les exposants sont aussi nombreux que les années précédentes : soixante-quinze, sans compter la fête foraine et les petits élevages, pris en charge par la Société départementale d’agriculture (SDA) », a souligné Solange Marcot, présidente du comité organisateur depuis 19 ans.
Lors de ce week-end gastronomique, les amateurs ont pu déguster l’andouillette grillée au barbecue avec de petits oignons et découvrir les savoureux produits du terroir : safran, épices, charcuterie italienne, fromages de chèvres, vins…
Sans oublier les deux producteurs d’andouillette locaux : Pascal Bidron, bien connu à Mennetou-sur-Cher et son collègue de Villefranche-sur-Cher.
Deux jours festifs, animés par la fête foraine, la fanfare, les groupes de musique locaux, le spectacle équestre, des démonstrations de dentelle, de sculpture sur bois à la tronçonneuse, de troupeaux de moutons, d’attelages de chiens...
« Une belle participation. Près de 5000 visiteurs durant le week-end et une cinquantaine de bénévoles fidèles, sans compter le soutien des municipalités du Monnestois, du conseil départemental, de la SDA et de la ville de Romorantin », a déclaré, satisfaite, Solange Marcot..