Aller au contenu principal

Week-end gastronomique et festif à Mennetou-sur-Cher

La 45e édition de la Foire aux andouillettes et aux petits élevages s’est déroulée les 6 et 7 mai.

Les 6 et 7 mai, la Foire aux andouillettes et aux petits élevages à Mennetou -sur-Cher était l’occasion de savourer la fameuse « andouillette à la ficelle ». Une méthode ancienne consistant à lier ensemble par leur extrémité les viandes taillées en lanières pour les tirer à travers le boyau à l’aide d’une ficelle.
Les 6 et 7 mai, la Foire aux andouillettes et aux petits élevages à Mennetou -sur-Cher était l’occasion de savourer la fameuse « andouillette à la ficelle ». Une méthode ancienne consistant à lier ensemble par leur extrémité les viandes taillées en lanières pour les tirer à travers le boyau à l’aide d’une ficelle.

Au Moyen Âge, il était de coutume qu’en mai se tienne la « Fouer du 4 mai » où toute la région venait pour déguster une spécialité fabriquée par les charcutiers : l’andouillette pur porc tirée à la ficelle.

C’est en 1973 que cette foire renaît à l’initiative du maire. Cette année, la foire cantonale aux andouillettes et aux petits élevages de Mennetou-sur-Cher s’est déroulée samedi 6 et dimanche 7 mai avec une centaine de participants présents sur les bords du canal.

« Les exposants sont aussi nombreux que les années précédentes : soixante-quinze, sans compter la fête foraine et les petits élevages, pris en charge par la Société départementale d’agriculture (SDA) », a souligné Solange Marcot, présidente du comité organisateur depuis 19 ans.

Lors de ce week-end gastronomique, les amateurs ont pu déguster l’andouillette grillée au barbecue avec de petits oignons et découvrir les savoureux produits du terroir : safran, épices, charcuterie italienne, fromages de chèvres, vins…

Sans oublier les deux producteurs d’andouillette locaux : Pascal Bidron, bien connu à Mennetou-sur-Cher et son collègue de Villefranche-sur-Cher.

Deux jours festifs, animés par la fête foraine, la fanfare, les groupes de musique locaux, le spectacle équestre, des démonstrations de dentelle, de sculpture sur bois à la tronçonneuse, de troupeaux de moutons, d’attelages de chiens...

« Une belle participation. Près de 5000 visiteurs durant le week-end et une cinquantaine de bénévoles fidèles, sans compter le soutien des municipalités du Monnestois, du conseil départemental, de la SDA et de la ville de Romorantin », a déclaré, satisfaite, Solange Marcot..

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
À Leudeville (Essonne), mardi 18 mars. Pour revenir sur la Ferme de Bressonvilliers, les gens du voyage ont détruit le portail qu'avait installé Tanguy Schintgen.
Les difficultés se succèdent à la Ferme de Bressonvilliers
Malgré de nombreuses péripéties, le projet de la Ferme de Bressonvilliers à Leudeville (Essonne) avance petit à petit. Les deux…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Jeudi 20 mars, à Chartres. L'Association des irrigants d'Eure-et-Loir s'est réunie en assemblée générale, la première pour son président Aymeric Souchet (3e à g.).
Les irrigants d'Eure-et-Loir auront l'eau des nappes pour la campagne
L'Association des irrigants d'Eure-et-Loir a tenu son assemblée générale jeudi 20 mars à Chartres, l'occasion de rassurer…
Publicité