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Le palmarès du Concours de vins et fromages de la vallée du Loir et Perche

La Société départementale d'agriculture de Loir-et-Cher a organisé jeudi 10 avril le Concours de vins et fromages de la vallée du Loir et Perche à Thoré-la-Rochette. Voici les lauréats.

© AdobeStock / illustration

La Société départementale d'agriculture de Loir-et-Cher (SDA 41), en partenariat avec le Syndicat des producteurs de coteaux du Vendômois, l'Association des producteurs de fromages Trèfle du Perche et la mairie de Thorée-la-Rochette ont organisé le traditionnel Concours de vins et fromages de la vallée du Loir et Perche, à Thorée-la-Rochette, jeudi 10 avril.

Durant cette édition, quelque peu renouvelée au niveau des membres du jury ainsi que de l’organisation, onze producteurs de vins et fromages ont participé avec plus de 70 échantillons dégustés et douze catégories et sous-catégories. Vingt-quatre membres de jury, consommateurs et professionnels, répartis en huit groupes, ont dégusté les différents échantillons. De nouveaux membres de jury participaient pour la première fois à cette nouvelle édition, dont Alexandre Chevallier, caviste professionnel et gérant du magasin vendômois Cave de France.

Palmarès

Voici les lauréats du concours par catégorie :

Vins :

  • AOC Coteaux du Vendômois gris Pineau d'Aunis 2024 : médaille d'or à la Cave du Vendômois, cuvée Montagne blanche ; l'argent à la famille Jumert, Cave de la Berthelotière ; et la médaille de bronze à Dominique Norguet, Domaine du Four à chaux ;
  • AOC Coteaux du Vendômois rouge pur Pineau d’Aunis 2023-2024 : médaille d'or ex-aequo à Benoît Brazilier, cuvée Margot 2024 et à la famille Jumert, Cave de la Berthelotière, cuvée 2023 ; médaille d'argent à Dominique Norguet, Domaine du Four à chaux, cuvée Benjamin 2024 ;
  • AOC Coteaux du Vendômois rouge assemblage 2023-2024 : médaille d'or à Dominique Norguet, Domaine du Four à chaux, cuvée 2023 ; l'argent à Benoît Brazilier, cuvée Tradition 2023 ; médaille de bronze aux Caves aux Caux, Vins Creuzet, cuvée Tradition 2023 ;
  • AOC Coteaux du Vendômois blanc 2024 : médaille d'or à Denis Noury et d'argent à Dominique Norguet, Domaine du Four à chaux ;
  • effervescents méthode traditionnelle blanc : médaille d'or à la Cave du Vendômois, cuvée Brut ; médaille d'argent ex-aequo aux Caves aux Caux, Vins Creuzet, cuvée Demi-sec et à Denis Noury, cuvée Demi-sec ; médaille de bronze ex-aequo à la famille Jumert, cuvée Brut et à Denis Noury, cuvée Brut ;
  • effervescents méthode traditionnelle rosé (et rouge) : médaille d'or à Benoît Brazilier, cuvée Brut ; d'Argent à Dominique Norguet, Domaine du Four à chaux, cuvée Brut ; mention spéciale du jury à la famille Jumert, Cave de la Berthelotière, cuvée Rouge demi-sec.

Fromages :

  • Trèfle du Perche (CCP) : médaille d'or au Gaec Boucher-Ouvrard ; d'argent à Sylvie, Jean-Christophe et Clément Durepaire, la Ferme de Bréviande (bio) ; de bronze à la famille Pelletier, EARL du Petit Perche.
  • affinés : médaille d'or à Cindy Montaru, EARL du Petit Lancéen, pour son Petit Lancéen ; d'argent au Gaec Boucher-Ouvrard, pour le Petit Villiersfaux ; de bronze à la famille Pelletier, EARL du Petit Perche, pour le Petit Perche ;
  • début d'affinage : médaille d'or au Gaec Boucher-Ouvrard pour le Petit Villiersfaux ; d'argent à la famille Pelletier, EARL du Petit Perche, pour la Pyramide du Perche ; de bronze à Cindy Montaru, EARL du Petit Lancéen, pour le Petit Lancéen ;
  • frais salés : médaille d'or à Élise Guéllier et Julien Porq, la Ferme du Petit Pont (bio) ; médaille d'argent au Gaec Boucher-Ouvrard, pour le Petit Villiersfaux ;
  • frais non salés : médaille d'or au Gaec Boucher-Ouvrard, pour le Petit Villiersfaux ;
  • spécialités, aromatisés, chaud : médaille d'or à la famille Pelletier, EARL du Petit Perche, pour le Petit Perche poivre ;
  • spécialités, aromatisés, frais : médaille d'or à Élise Guéllier et Julien Porq, la Ferme du Petit Pont (bio), pour la Potagère ; médaille d'argent à Cindy Montaru, EARL du Petit Lancéen, pour le Printannier ;
  • spécialités, tommes : mention spéciale du jury à Sylvie, Jean-Christophe et Clément Durepaire, la Ferme de Bréviande (bio).
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