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Vers une Maison des fromages de Brie à Coulommiers

Le lancement officiel de l’opération « J’aime les fromages de Brie » s’est déroulé le 2 octobre sur le site de la future Maison des fromages à Coulommiers.

Coulommiers, vendredi 2 octobre. La future Maison des fromages de Brie sera implantée dans l’ancien couvent des Capucins.
Coulommiers, vendredi 2 octobre. La future Maison des fromages de Brie sera implantée dans l’ancien couvent des Capucins.

Ville de fromage par excellence — le dossier d’AOP est déposé à l’Inao —, Coulommiers souhaite remettre en avant son identité fromagère. Ainsi, le vendredi 2 octobre, le projet de Maison des fromages de Brie a été officiellement présenté. 

Le site retenu — un bâtiment historique situé derrière le musée des Capucins — était dès lors ouvert au public afin qu’il découvre les plans de ce futur outil à vocation triple : culturelle, touristique et de soutien aux filières. Cette maison d’interprétation des fromages se voudra ludique et innovante d’un point de vue gustatif.

Dans ce lieu chargé d’histoire, les visiteurs pouvaient ce vendredi-là découvrir l’exposition itinérante « Fromages de Brie »  qui aborde les différentes phases de production des bries, leurs évolutions, les techniques qui s’y rattachent mais aussi les enjeux actuels auxquels est confrontée cette activité.

Cette exposition, mise en place par le Musée départemental de la Seine-et-Marne à Saint-Cyr-sur-Morin, circule actuellement au sein des offices de tourisme. Une mini-ferme, les principales fromageries du département et un atelier culinaire apportaient une touche festive à cette après-midi.

Dans le même temps, l’opération « J’aime les fromages de brie », parrainée par Xavier Thuret était officiellement lancée. Elle se déroule chez près de quatre-vingts restaurateurs jusqu’au 30 novembre.

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