Aller au contenu principal

Vers une Maison des fromages de Brie à Coulommiers

Le lancement officiel de l’opération « J’aime les fromages de Brie » s’est déroulé le 2 octobre sur le site de la future Maison des fromages à Coulommiers.

Coulommiers, vendredi 2 octobre. La future Maison des fromages de Brie sera implantée dans l’ancien couvent des Capucins.
Coulommiers, vendredi 2 octobre. La future Maison des fromages de Brie sera implantée dans l’ancien couvent des Capucins.

Ville de fromage par excellence — le dossier d’AOP est déposé à l’Inao —, Coulommiers souhaite remettre en avant son identité fromagère. Ainsi, le vendredi 2 octobre, le projet de Maison des fromages de Brie a été officiellement présenté. 

Le site retenu — un bâtiment historique situé derrière le musée des Capucins — était dès lors ouvert au public afin qu’il découvre les plans de ce futur outil à vocation triple : culturelle, touristique et de soutien aux filières. Cette maison d’interprétation des fromages se voudra ludique et innovante d’un point de vue gustatif.

Dans ce lieu chargé d’histoire, les visiteurs pouvaient ce vendredi-là découvrir l’exposition itinérante « Fromages de Brie »  qui aborde les différentes phases de production des bries, leurs évolutions, les techniques qui s’y rattachent mais aussi les enjeux actuels auxquels est confrontée cette activité.

Cette exposition, mise en place par le Musée départemental de la Seine-et-Marne à Saint-Cyr-sur-Morin, circule actuellement au sein des offices de tourisme. Une mini-ferme, les principales fromageries du département et un atelier culinaire apportaient une touche festive à cette après-midi.

Dans le même temps, l’opération « J’aime les fromages de brie », parrainée par Xavier Thuret était officiellement lancée. Elle se déroule chez près de quatre-vingts restaurateurs jusqu’au 30 novembre.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Lundi 14 octobre, à Arnouville. Trois machines ont été mobilisées pour ce chantier d'arrachage chez Grégoire Jaquemet, dont cet automoteur Grimm.
Pommes de terre : les chantiers d'arrachage s'éternisent
Les chantiers d'arrachage de pommes de terre se sont étalés dans le temps en cette fin de campagne, en raison de fenêtres météo…
La nouvelle CR11 de New Holland lors du Performance Tour cet été dans une parcelle de l'Eure-et-Loir.
[VIDÉO] New Holland : nouvelle CR11, la plus grosse et plus performante au monde
En démonstration l'été dernier lors de son « Performance tour », la nouvelle moissonneuse-batteuse CR11 de New Holland s'est…
Yohann Serreau est tête de liste de la FNSEA et JA aux prochaines élections de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir.
Yohann Serreau : « Il faut arriver à représenter l’ensemble des productions et des producteurs»
Exploitant installé depuis 2014 à La Gaudaine (Eure-et-Loir) en polyculture-élevage, Yohann Serreau est à la tête de la liste…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons lance sa plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous depuis…
Premiers versements de l'AIJA en Île-de-France
L'Aide à l'installation des jeunes agriculteurs (AIJA), nouvelle mouture, commence à être distribuée aux agriculteurs franciliens.
Publicité