Aller au contenu principal

Unir ses atouts pour produire demain

Jeudi 5 janvier a eu lieu la Journée départementale grandes cultures édition 2017, organisée par la FDSEA et les Jeunes Agriculteurs (JA) de Loir-et-Cher sur le thème : unir ses atouts pour produire demain.

La section Grandes Cultures de la FDSEA et JA de Loir-et-Cher a organisé sa vingtième édition de la Journée grandes cultures jeudi 5 janvier à la salle des fêtes de Ouzouer-le-Marché.

Cette année, une soixantaine d’agriculteurs ont participé à cette conférence qui avait pour thème « Unir ses atouts pour produire demain ».

Patrick Vernon, responsable de la Section Grandes Cultures à la FDSEA- JA 41 et Julien Perron, co-responsable, ont présidé cette journée, accompagnés de Florent Leprêtre, Président de la FDSEA du Loir-et-Cher, et de trois intervenants extérieurs.

Comme chaque année, le Crédit agricole a soutenu cet événement.

Plusieurs thématiques ont été abordées tout au long de cette matinée : la mutualisation de l’outil de production par François Jacques, administrateur AGPB, l’assolement en commun en zone intermédiaire, présentée par Vincent Guerin, agriculteur et administrateur AGPB, puis, la question de l’évolution de notre système de production actuel en intégrant le social exposée par Pascal Cormery, Président de la MSA.

Ces interventions, réalisées par l’AGPB, un agriculteur de l’Indre et la MSA, ont permis aux agriculteurs présents de pouvoir dialoguer sur l’évolution dans les prochaines années de notre système agricole et de sa compétitivité.

C’était également l’occasion de découvrir le fonctionnement de plusieurs exploitants ayant regroupé leurs parcelles et mutualisé l’intégralité de leur fonctionnement, mais aussi un endroit privilégié pour débattre de l’accompagnement de la MSA en cas de crise. 

Les intervenants, qui sont avant tout des agriculteurs, ont apporté leurs expériences, leur vision de l’évolution de l’agriculture.

À l’issue de ces échanges, les intervenants et les participants ont eu le plaisir de poursuivre leurs discussions autour d’un buffet campagnard.

Cette journée après une année compliquée a permis aux agriculteurs de se retrouver autour d’un thème d’actualité sous le signe des échanges.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Chailly-en-Bière, lundi 13 janvier. De g. à d. : Damien Greffin, Guillaume Lefort, Clément Torpier, Christophe Haas, Arnaud Rousseau, Samuel Vandaele et Guillaume Moret.
Élections chambre d’Agriculture : voter et faire voter
Le président de la FNSEA, Arnaud Rousseau, accompagné du vice-président de JA national, Christophe Haas, a rencontré les…
La fermeture de la sucrerie Ouvré à Souppes-sur-Loing a été officiellement annoncée.
Clap de fin pour la sucrerie Ouvré à Souppes-sur-Loing
La fermeture de la sucrerie Ouvré à Souppes-sur-Loing (Seine-et-Marne) a été annoncée officiellement. Afin d’organiser l’avenir,…
Éric Young n'est plus
C'est avec une très grande émotion que nous avons appris la disparition soudaine d'Éric Young, qui fut le rédacteur en chef et le…
[VIDÉO] Yohann Serreau mène la liste FNSEA-JA 28
En Eure-et-Loir, la liste FNSEA-JA 28 pour les élections chambre d’Agriculture est conduite par Yohann Serreau. Ce polyculteur et…
Camille Forestier-Desforges a agencé elle-même la boutique Bienvenue à la ferme, dans laquelle sont notamment vendus de l'huile de colza ou du sirop de monarde, produits dans l'exploitation.
Ferme de la Grange rouge : diversification et projets à foison
Une boutique Bienvenue à la ferme, un atelier de poules pondeuses, une huilerie : voici les premiers projets mis en route…
Élections chambres d’Agriculture : comment voter ?
Chambres d’Agriculture France fait le point sur les modalités du vote aux élections des chambres d'Agriculture 2025. Le scrutin…
Publicité