Fromage
Tour d’actualité de l'appellation Trèfle du Perche
L'appellation Trèfle du Perche, composée de 18 éleveurs caprins fermiers associés connaît une forte dynamique ces dernières années. Son président, Bruno Pelletier, revient sur son actualité.
L'appellation Trèfle du Perche, composée de 18 éleveurs caprins fermiers associés connaît une forte dynamique ces dernières années. Son président, Bruno Pelletier, revient sur son actualité.
La Certification de conformité de produit (CCP) Trèfle du Perche a vu le jour en 2005 grâce à l’ambition de plusieurs éleveurs caprins souhaitant se réunir pour former une appellation. « L’objectif de la CCP était surtout de rester tous fermiers. On a instauré, dans le cahier des charges, des contraintes pour empêcher l’industrialisation de l’appellation », explique Bruno Pelletier, président de l’appellation Trèfle du Perche. Avec 18 associés à ce jour, l’appellation connaît une forte dynamique. « Nous étions sept associés il y a encore deux ans. De nombreux éleveurs nous ont rejoints », souligne Bruno Pelletier.
Aller vers le label IGP
Depuis de nombreuses années, l’appellation Trèfle du Perche espère décrocher le label IGP. Après un dossier rejeté par l’Institut national de l'origine et de la qualité (Inao) à cause d’une notoriété insuffisante, l’appellation a décidé de relancer une demande. « Nous avons mis en place des actions de communication pour augmenter la notoriété de l’appellation et faire en sorte de pouvoir obtenir le label IGP », affirme le président de la CCP. L'été dernier, le fromage de chèvre Trèfle du Perche est apparu à la télévision dans l’émission Petits Plats en équilibre sur TF1. Une autre émission télévisuelle devrait aussi prochainement mettre en lumière le Trèfle du Perche, permettant ainsi d’augmenter sa notoriété.
Au-delà de ces campagnes de communication, l’appellation a aussi pu compter sur le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Marc Fesneau. « Il a apporté son soutien à l’appellation et a décidé d’appuyer notre projet d’obtention de l’IGP », assure Bruno Pelletier. Avec un retour attendu d’ici à février 2024, les éleveurs de la CCP sont déterminés à voir aboutir cette transition vers l’IGP avant le vingtième anniversaire de l’appellation en 2025 pour éviter à la marque Trèfle du Perche de tomber dans le domaine public.
Une appellation dynamique
L’appellation Trèfle du Perche rayonne sur quatre départements que sont l’Orne, la Sarthe, l’Eure-et-Loir et le Loir-et-Cher, couvrant trois régions différentes. « L’appellation connaît un fort dynamisme avec beaucoup de jeunes éleveurs qui nous ont rejoints. La moyenne d’âge était de 55 ans il y a quelque temps et elle est désormais de 30 ans », souligne le président de la CCP. Quatre éleveurs sont engagés en bio au sein de l’appellation. « Nous avons une grande diversité d’élevages au sein du Trèfle du Perche. Il existe plusieurs tailles d’élevages avec toujours un engagement fort envers la production artisanale », affirme Bruno Pelletier.
Le futur s’annonce radieux pour la CCP Trèfle du Perche, portée par une nouvelle génération d’éleveurs passionnés et motivés.