Tarte Tatin : du lourd à Lamotte-Beuvron !
L’édition 2019 de la Foire au pays de la tarte Tatin restera dans les annales, avec un record pour ce célèbre dessert solognot : 3 mètres de diamètre pour un poids de 308 kilos.
Dimanche 15 septembre restera dans la mémoire des Lamottois, avec un record battu : celui de la plus grande et la plus lourde tarte Tatin du monde : 3 mètres de diamètre pour un poids de 308 kilos !
Royaume de la tarte Tatin, la ville de Lamotte-Beuvron, en partenariat avec le comité des fêtes et les Ambassadeurs, a organisé la 28e Foire au pays de la tarte Tatin les 14 et 15 septembre.
Une édition anniversaire, marquée par la réussite de la fameuse tarte Tatin géante qui a demandé pas moins de 500 kilos de pommes, 35 kilos de sucre caramélisé et 40 kilos de pâte. « Ce record est une belle façon de fêter les 120 ans de la naissance de ce dessert », se réjouit Patrick Berthault, président des Ambassadeurs.
Tout au long du week-end, les Ambassadeurs et ses nombreux bénévoles ont œuvré pour que ce célèbre dessert solognot dépasse les 3 mètres de diamètre et pèse plus de 300 kg.
Le verdict est tombé en fin de journée dimanche : le record de Claude Bisson, détenu depuis 1987, est bel est bien battu. Reste encore à attendre la validation du Guinness des records… « Nous sommes très fiers de notre tarte Tatin de 3 mètres, souligne Patrick Berthault. Toute la préparation a été parfaite, notamment la partie cruciale du retournement de la tarte qui s’est fait en deux-trois mouvements. C’est une vraie réussite qui n’aurait jamais pu avoir lieu sans un vrai travail d’équipe entre la Mairie, le comité des fêtes et les Ambassadeurs ».
Pour le plus grand plaisir des visiteurs, cette tarte géante a été distribuée gratuitement. « La tarte est cuite comme il faut et mangeable en intégralité, précise l’Ambassadeur. En plus d’être belle et caramélisée à souhait, elle est excellente ».
Ce défi réussi, ajouté à cela, le soleil, la foule, les nombreux exposants et animations, cette Foire au pays de la tarte Tatin a encore une fois fait perdurer la tradition et émoustillé les papilles.
Doriane Mantez