Aller au contenu principal

Seize propositions pour entrer dans la « troisième révolution agricole »

Le collectif Renaissance numérique a consacré un livre blanc à l’agriculture et l’a présenté au salon Tech’Elevage, en Vendée.

La-Roche-sur-Yon (Vendée), le 19 novembre. Camille Vaziaga présente le livre blanc rédigé par le think tank Renaissance numérique sur la question de l’agriculture.
La-Roche-sur-Yon (Vendée), le 19 novembre. Camille Vaziaga présente le livre blanc rédigé par le think tank Renaissance numérique sur la question de l’agriculture.

Jeudi 19 novembre, un livre blanc intitulé « Les défis de l’agriculture connectée dans une société numérique » a été lancé au salon Tech élevage, à La-Roche-sur-Yon (Vendée).

C’est une publication du think tank Renaissance numérique, une association qui réfléchit à l’évolution (économique, politique, sociale) de notre société à l’heure du numérique et veut « permettre au plus grand nombre de bénéficier des perspectives ouvertes par cette révolution technologique ». 

Renaissance numérique réunit des acteurs économiques, des universitaires, des experts et des citoyens engagés.

Dans ce livre blanc, le collectif s’adresse aux acteurs publics, aux entreprises des secteurs agricole et agroalimentaire, aux coopératives, syndicats et agriculteurs. Il les incite à entrer dans la « troisième révolution agricole » à travers seize propositions « pour repenser la production, la distribution et la consommation alimentaires à l’ère du numérique ».

Camille Vaziaga, déléguée générale de Renaissance numérique, donne quelques exemples : « C’est important qu’il y ait un accès au réseau, que l’on discute du très bas débit, que les agriculteurs aient l’opportunité de vendre leurs produits en circuit court et soient formés à cela. »

Elle insiste aussi sur l’enjeu de la traçabilité,  sur « la modernisation des équipements, l’appel au financement participatif, les échanges entre particuliers » et sur l’importance du collaboratif.

Le livre blanc peut être téléchargé ici

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
À Leudeville (Essonne), mardi 18 mars. Pour revenir sur la Ferme de Bressonvilliers, les gens du voyage ont détruit le portail qu'avait installé Tanguy Schintgen.
Les difficultés se succèdent à la Ferme de Bressonvilliers
Malgré de nombreuses péripéties, le projet de la Ferme de Bressonvilliers à Leudeville (Essonne) avance petit à petit. Les deux…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Jeudi 20 mars, à Chartres. L'Association des irrigants d'Eure-et-Loir s'est réunie en assemblée générale, la première pour son président Aymeric Souchet (3e à g.).
Les irrigants d'Eure-et-Loir auront l'eau des nappes pour la campagne
L'Association des irrigants d'Eure-et-Loir a tenu son assemblée générale jeudi 20 mars à Chartres, l'occasion de rassurer…
Publicité