Profession : responsable de silo
À 42 ans, Philippe Coquet est responsable du silo de l’entreprise Axéréal sur le site de Patay-Lignerolles (Loiret). En pleine moisson, focus sur ce métier aux tâches variées.
Philippe Coquet a intégré la société Axéréal il y a dix-huit ans par un BTS Technologies végétales en alternance. Il a été magasinier-conseil pendant plusieurs années, puis il a eu l’opportunité de prendre la responsabilité du site de Patay-Lignerolles (Loiret).
La partie céréales est la majeure partie de son activité au quotidien.
Le site a une capacité de cent mille tonnes. « Une des tâches les plus importantes est l’analyse qualitative des grains à leur réception ainsi que leur conservation avec la ventilation qui fait intervenir l’expérience et le savoir-faire de nos collaborateurs », souligne Philippe Coquet.
Il doit également assurer le bon fonctionnement de l’agence côté approvisionnement avec la réception, la distribution et la manutention des semences, engrais et produits phytosanitaires.
Polyvalence, réactivité et adaptation pour faire face aux imprévus et à l’augmentation de l’activité sont des qualités indispensables pour être responsable de silo. « La solidarité entre les collaborateurs dans le travail est aussi primordiale », conclut Philippe Coquet.