Pour que les parcelles ne partent pas en fumée
Les risques d’incendie de parcelles à la récolte ont été amplifiés par la canicule, les services de l’État ont rappelé quelques règles de prévention, le 3 juillet à La Chapelle-Fortin (Eure-et-Loir).
Si la canicule n’a pas accéléré la maturation des grains, elle a en revanche multiplié les risques d’incendies de parcelles pendant la récolte. Pour ne pas revivre le terrible été 2015, durant lequel plus de 700 départs de feu ont été recensés et près de 1 500 hectares sont partis en fumée, la préfète, Sophie Brocas, les services de l’État et les pompiers d’Eure-et-Loir ont souhaité rappeler quelques mesures de prévention.
Pour ce faire, ils se sont rendus sur la ferme de l’Épinay, chez Géraldine et Yann Le Balc’h, à La Chapelle-Fortin le 3 juillet, aux côtés des responsables de la FDSEA et de la chambre d’Agriculture.
Tout le monde en est conscient, les mesures à prendre pour limiter les risques de départ de feu durant la moisson peuvent être contraignantes. « En fonction de l’évolution de la météo et des conditions, nous envisagerons les mesures à prendre. Il faut aller crescendo », a précisé le directeur du Sdis*, le colonel Jean-François Gouy.
Ainsi, il peut être envisagé de moissonner les parcelles en commençant par les bords sur lesquels on passe ensuite un coup de déchaumeur.
Autre mesure envisageable, amener une tonne à eau à proximité mais il faut un peu de monde pour que ce soit faisable... Pour Yann Le Balc’h : « Souffler, graisser, faire les niveaux de la machine tous les matins, c’est mettre toutes les chances de notre côté ».
Enfin, pour assurer sa propre sécurité, avoir un extincteur dans la cabine peut sauver la vie...
Hervé Colin
*Service départemental d’incendie et de secours