Aller au contenu principal

Portrait
Réjane Chereau, le sourire de la crémière

Il y a quelques semaines, Réjane Chereau a ouvert une fromagerie à la devanture bleue au centre de la ville de Châteaudun (Eure-et-Loir), La Laiterie Gilbert.

© H.C. - Horizons

Il est encore un peu timide, le sourire de la crémière. Il faut dire que la jeune femme vient seulement d'ouvrir sa boutique, La Laiterie Gilbert, en plein cœur de la petite ville de Châteaudun, en Eure-et-Loir.

Le moment de changer

Après quelques années passées au service d'une entreprise de production de semences, « j'ai senti que c'était le moment de changer, j'en avais fait un peu le tour, explique-t-elle. Alors j'ai cherché quelque chose qui ait du sens, qui soit utile et j'avais envie de m'impliquer plus dans la ville où j'habite ».

C'est ainsi qu'après avoir pensé pouvoir se lancer dans un métier de bouche, reçu l'assentiment de ses proches et rencontré lors du Salon de la franchise à Paris les représentants de la Laiterie Gilbert, elle a profité de l'opportunité de reprendre un local bien situé que possédait la municipalité dunoise.

« À La Laiterie Gilbert, nous sommes tous indépendants, relève la jeune femme. La famille Gilbert avait une crémerie à Grenoble (Isère) et s'est lancée dans le commerce de fromages. La franchise a été créée en 2012. Elle permet d'abord de sourcer des fromages de qualité ».

Il faut dire aussi qu'après ses études à l'École supérieure des agricultures d'Angers (Maine-et-Loire), le fait que ce métier soit en lien avec l'agriculture était important pour elle : « Ça me réjouit de pouvoir mettre en valeur des produits du terroir et particulièrement ceux des producteurs locaux comme Anthony Moulin, Marie-Thérèse Pousse ou Gilles Boutard. Ce qui permet à ces produits d'être présents à Châteaudun toute la semaine ».

« J'aime les fromages. Visuellement c'est attractif, ça donne envie, ajoute-t-elle. Voir les clients qui arrivent avec le sourire, c'est un plaisir. J'essaie d'offrir de la diversité, des produits originaux comme le Shrophsire, un bleu à pâte orange, différents cheddars, des goudas. Il faut du renouvellement, éviter la routine ».

Réjane Chereau propose aussi dans sa boutique de la charcuterie de qualité pour accompagner idéalement une bonne raclette et de l'épicerie fine, souvent locale, comme les conserves de bœuf d'Alexandre Plateau, la moutarde de François Lorin, les chips Belsia ou encore la bière Bonn’vallée.

Des projets…

Si la boutique n'est ouverte que depuis peu, « la première semaine, la fréquentation a été incroyable, se réjouit-elle. Il y avait une attente, un besoin. J'ai déjà des habitués. Les gens me disent que cela manquait. Le pari est presque réussi, en tout cas, ça justifie ma présence. Je vais voir comment ça fonctionne et amener de nouvelles choses. Avec le caviste d'à côté, nous pourrions proposer des soirées sur les accords vin et fromage, et pourquoi pas installer une terrasse… ».


Biographie

  • 26 avril 1992 : naissance à Saint-Sébastien-sur-Loire (Loire-Atlantique).
  • 10 décembre 2024 : achat de la boutique.
  • 25 février 2025 : ouverture de La Laiterie Gilbert.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Vendredi 14 mars, à Orléans. La nouvelle chambre d'Agriculture Centre-Val de Loire a été installée. Elle est présidée par Maxime Buizard Blondeau (5e à d.). Il succède à Philippe Noyau.
Maxime Buizard Blondeau élu à la tête de la chambre régionale d'Agriculture Centre-Val de Loire
Lors de la session d’installation de la chambre régionale d’Agriculture Centre-Val de Loire,  vendredi 14 mars à…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
À Leudeville (Essonne), mardi 18 mars. Pour revenir sur la Ferme de Bressonvilliers, les gens du voyage ont détruit le portail qu'avait installé Tanguy Schintgen.
Les difficultés se succèdent à la Ferme de Bressonvilliers
Malgré de nombreuses péripéties, le projet de la Ferme de Bressonvilliers à Leudeville (Essonne) avance petit à petit. Les deux…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Publicité