Aller au contenu principal

Plateforme Approv’halles : la première pierre posée

La pose de la première pierre de la plateforme agroalimentaire Approv’halles à Provins (Seine-et-Marne) s’est déroulée vendredi 21 avril en présence de nombreux élus.

Tous les élus ont participé à la pose de la première pierre, comme ici Christophe Hillairet.
Tous les élus ont participé à la pose de la première pierre, comme ici Christophe Hillairet.
© L.G.-D. - Horizons

Répondant à trois objectifs (produire, transformer et consommer local), la Société publique locale (SPL) Approv’halles, détenue à parts égales par le Département de Seine-et-Marne et la Région Île-de-France, vise à mettre en place une plateforme d’approvisionnement de la restauration scolaire des 130 collèges seine-et-marnais et de 170 lycées de ce département, du Val-de-Marne et de la Seine-Saint-Denis. La pose de la première pierre de cette plateforme d’approvisionnement, qui doit entrer en fonction à la rentrée 2024, a eu lieu vendredi 21 avril en présence de nombreux élus, notamment la présidente de la Région, Valérie Pécresse, des présidents du Département de Seine-et-Marne, Jean-François Parigi, de la SPL, Olivier Lavenka, et de la chambre d’Agriculture de région Île-de-France, Christophe Hillairet. La chambre consulaire est pleinement engagée dans ce projet depuis l’étude de préfiguration en 2015, avec notamment un rôle de sourcing.

Cette SPL sera à la fois un outil d’achat groupé, de logistique et de transformation industrielle de produits bruts et transformés (appertisés, surgelés et prêts à cuire) avec 300 références autour de trois catégories de produits : 5 000 tonnes/an de fruits et légumes, 1 500 tonnes/an de viande de volaille, et les produits laitiers. « Les producteurs bénéficieront de contrats sur quatre années, ce qui leur donnera de la visibilité », a souligné Olivier Lavenka.

Implanté sur une parcelle de 5 hectares au sein de la Zac du Provinois, le bâtiment de 15 000 m2 se compose de quatre volumes ayant des fonctions précises. Le coût total du chantier est de 47 millions d’euros.

La structure d'un des quatre modules qui composeront la plateforme où la pose de la première pierre a eu lieu.

 

Si cet outil très ambitieux et innovant se veut un point de rencontre entre les mondes agricole et scolaire, « j’aimerais que demain, nos maires, entreprises privées puissent aussi en bénéficier. Nous serions tous gagnants », a lancé Jean-François Parigi après avoir rappelé la genèse du projet, lancé initialement par Jean-Jacques Barbaux. Des propos appuyés par son homologue de la Région qui prône « du 100 % local dans les cantines avec une ambition pour le bio. C’est le moyen de créer de la valeur ajoutée en France ».

Vendredi 21 avril, à Provins. Au premier plan, de g. à d. : Daisy Luczak, Valérie Pécresse, Olivier Lavenka et Jean-François Parigi.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Lundi 14 octobre, à Arnouville. Trois machines ont été mobilisées pour ce chantier d'arrachage chez Grégoire Jaquemet, dont cet automoteur Grimm.
Pommes de terre : les chantiers d'arrachage s'éternisent
Les chantiers d'arrachage de pommes de terre se sont étalés dans le temps en cette fin de campagne, en raison de fenêtres météo…
La nouvelle CR11 de New Holland lors du Performance Tour cet été dans une parcelle de l'Eure-et-Loir.
[VIDÉO] New Holland : nouvelle CR11, la plus grosse et plus performante au monde
En démonstration l'été dernier lors de son « Performance tour », la nouvelle moissonneuse-batteuse CR11 de New Holland s'est…
Marieke et Dominique Poyau devant une parcelle de la ferme de Presles à Prunay-en-Yvelines, le 21 octobre.
Le sud-Yvelines et le Val-d'Oise durement touchés
Des agriculteurs inondés parfois pour la deuxième fois en dix jours, des riverains exaspérés, des représentants de l'État sans…
Yohann Serreau est tête de liste de la FNSEA et JA aux prochaines élections de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir.
Yohann Serreau : « Il faut arriver à représenter l’ensemble des productions et des producteurs»
Exploitant installé depuis 2014 à La Gaudaine (Eure-et-Loir) en polyculture-élevage, Yohann Serreau est à la tête de la liste…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons lance sa plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous depuis…
Publicité