Aller au contenu principal

Melun fête son brie le 1er octobre

Melun fête son brie le samedi 1er octobre autour du thème « Le brie en partage ».

Pour sa vingt-deuxième édition, le samedi 1er octobre, Melun fête son brie mettra à l’honneur les seize communes qui composent la communauté d’agglomération Melun-Val-de-Seine.

Elles seront notamment mises en avant lors du défilé des confréries venues des quatre coins de l’Hexagone et lors du chapître solennel d’où le thème de l’édition 2016 : « La brie en partage ».

Dès 9h45, le concours du brie de Melun au sein de l’hôtel de ville ouvrira le bal des festivités. Dans le même temps se déroulera le concours de la meilleure tarte au brie de Melun sous l’égide de Franck Jacquelin, chef de travaux au CFA-Utec d’Avon.

Et à midi, la proclamation des résultats mettra en avant les meilleurs M’lun et tartes au brie*.

Mais c’est tout au long de la journée que la préfecture de la Seine-et-Marne vivra au rythme de son « roi des fromages », que ce soit à travers des stands de dégustation et de vente de brie de M’lun, de vins de Gaillac ou de produits du terroir aux quatre coins de la cité, d’animations, du défilé solennel des confréries et des représentants des communes de la communauté d’agglomération au son de « la marche des bries » ou du chapître solennel des Chevaliers du brie de Melun.

Et pour ceux qui veulent se délecter d’un déjeuner aux saveurs du brie, dix-sept restaurants proposeront des menus spéciaux « brie de Melun ». La journée se terminera, comme à l’accoutumée, par une soirée de gala.

*inscription obligatoire auprès de l’office de tourisme de Melun au 01.64.52.64.52.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Chailly-en-Bière, lundi 13 janvier. De g. à d. : Damien Greffin, Guillaume Lefort, Clément Torpier, Christophe Haas, Arnaud Rousseau, Samuel Vandaele et Guillaume Moret.
Élections chambre d’Agriculture : voter et faire voter
Le président de la FNSEA, Arnaud Rousseau, accompagné du vice-président de JA national, Christophe Haas, a rencontré les…
La fermeture de la sucrerie Ouvré à Souppes-sur-Loing a été officiellement annoncée.
Clap de fin pour la sucrerie Ouvré à Souppes-sur-Loing
La fermeture de la sucrerie Ouvré à Souppes-sur-Loing (Seine-et-Marne) a été annoncée officiellement. Afin d’organiser l’avenir,…
Éric Young n'est plus
C'est avec une très grande émotion que nous avons appris la disparition soudaine d'Éric Young, qui fut le rédacteur en chef et le…
[VIDÉO] Yohann Serreau mène la liste FNSEA-JA 28
En Eure-et-Loir, la liste FNSEA-JA 28 pour les élections chambre d’Agriculture est conduite par Yohann Serreau. Ce polyculteur et…
Camille Forestier-Desforges a agencé elle-même la boutique Bienvenue à la ferme, dans laquelle sont notamment vendus de l'huile de colza ou du sirop de monarde, produits dans l'exploitation.
Ferme de la Grange rouge : diversification et projets à foison
Une boutique Bienvenue à la ferme, un atelier de poules pondeuses, une huilerie : voici les premiers projets mis en route…
Élections chambres d’Agriculture : comment voter ?
Chambres d’Agriculture France fait le point sur les modalités du vote aux élections des chambres d'Agriculture 2025. Le scrutin…
Publicité