Aller au contenu principal

Maintenir la pression

Crise de l’élevage : l’édito de Florent Leprêtre et Jean-Michel Gouache, présidents des FDSEA du Loir-et-Cher et d’Eure-et-Loir.

« Depuis plusieurs années, les éleveurs français vendent leurs produits à un prix inférieur à leurs coûts de production. L’aggravation continue de cette situation et la sécheresse de ces derniers mois menacent directement l’existence de l’élevage dans nos départements. L’accumulation de normes créant des charges improductives, le coût du travail supérieur à celui de tous nos concurrents, détruisent aujourd’hui toute une filière.

La qualité technique, génétique, environnementale de nos élevages, l’investissement humain et la passion des éleveurs ne suffisent plus à compenser le terrible déficit concurrentiel que nous subissons du fait des pouvoirs publics et du comportement irresponsable d’une partie des transformateurs et distributeurs.

Les actions menées dans nos deux départements et partout en France contribuent à une prise de conscience, par les autorités, l’aval de la filière et le grand public.

De la prise de conscience à l’action, il y a un pas que le gouvernement ne franchit pas. 22000 exploitations en faillite, de l’aveu même de notre ministre, mais combien en difficulté ? Combien d’agriculteurs ne touchent pas le Smic pour 365 jours de travail à un rythme insoutenable ?

La réponse du ministère : un plan d’urgence ! Encore un ! Des reports d’échéances pour l’essentiel, de l’endettement facile et quelques allégements de charges ponctuels, ridicules et difficiles d’accès. On nous propose des cellules d’urgence, des réunions, des dossiers, mais pour quel volume d’intervention ? Pour quels coûts de mise en œuvre ?

Les revendications sont claires : plus de prix, moins de normes qui pèsent sur les charges, pour toutes les productions, animales comme végétales. Car non seulement les engagements de revalorisation des prix n’ont, pour la plupart, pas été tenus, mais il faut aussi avoir conscience qu’ils ne suffiront pas à donner un vrai revenu.

La FNSEA promet des actions dès la rentrée. En attendant, il est indispensable de maintenir la pression sur le terrain. »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Chailly-en-Bière, lundi 13 janvier. De g. à d. : Damien Greffin, Guillaume Lefort, Clément Torpier, Christophe Haas, Arnaud Rousseau, Samuel Vandaele et Guillaume Moret.
Élections chambre d’Agriculture : voter et faire voter
Le président de la FNSEA, Arnaud Rousseau, accompagné du vice-président de JA national, Christophe Haas, a rencontré les…
La fermeture de la sucrerie Ouvré à Souppes-sur-Loing a été officiellement annoncée.
Clap de fin pour la sucrerie Ouvré à Souppes-sur-Loing
La fermeture de la sucrerie Ouvré à Souppes-sur-Loing (Seine-et-Marne) a été annoncée officiellement. Afin d’organiser l’avenir,…
Éric Young n'est plus
C'est avec une très grande émotion que nous avons appris la disparition soudaine d'Éric Young, qui fut le rédacteur en chef et le…
[VIDÉO] Yohann Serreau mène la liste FNSEA-JA 28
En Eure-et-Loir, la liste FNSEA-JA 28 pour les élections chambre d’Agriculture est conduite par Yohann Serreau. Ce polyculteur et…
Camille Forestier-Desforges a agencé elle-même la boutique Bienvenue à la ferme, dans laquelle sont notamment vendus de l'huile de colza ou du sirop de monarde, produits dans l'exploitation.
Ferme de la Grange rouge : diversification et projets à foison
Une boutique Bienvenue à la ferme, un atelier de poules pondeuses, une huilerie : voici les premiers projets mis en route…
Élections chambres d’Agriculture : comment voter ?
Chambres d’Agriculture France fait le point sur les modalités du vote aux élections des chambres d'Agriculture 2025. Le scrutin…
Publicité