Aller au contenu principal

L’heure du renouveau pour La Ferme de Sigy

Inaugurée le 2 mai, la laiterie-fromagerie de La Ferme de Sigy en Seine-et-Marne a poursuivi son développement en 2014, avec la mise en route d’une ligne de production de yaourts bio.

L’ancienne fromagerie de la famille Villain à Sigy revit. Ottman Beirouk et Omar Ahjour, amis de longue date et diplômés de l’École nationale d’industrie laitière et des biotechnologies de Poligny (Jura), se sont installés dans les 250 m2 du laboratoire et y transforment le lait de l’exploitation adjacente en une gamme complète de produits — lait fermenté sous forme de berlingots, yaourts, fromage frais, etc.

Inaugurée officiellement le 2 mai en présence de Christian Jacob, député-maire, Yves Schenfeigel, directeur départemental des Territoires, et de nombreux responsables agricoles et élus locaux, La Ferme de Sigy poursuit son développement. Depuis le mois de septembre, l’entreprise a obtenu sa certification AB (Agriculture biologique) pour sa seconde ligne de production. En effet, un autre circuit pour le lait était intégré à l’installation dès le départ afin de pouvoir également travailler du lait issu de l’agriculture biologique.

Actuellement, la ligne fonctionne un jour et demi par semaine pour fabriquer uniquement des yaourts mais les dirigeants réfléchissent à développer la même gamme qu’en conventionnel. Leur objectif est de doubler la quantité de lait AB transformé.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Après une édition très réussie à Guillonville l'an dernier, Jeunes agriculteurs d'Eure-et-Loir espère la même affluence pour le retour de sa Fête dans le canton de Maintenon.
Fête de l'agriculture : rendez-vous à Écrosnes dimanche
Jeunes agriculteurs d'Eure-et-Loir organise sa 38e Fête de l'agriculture ce dimanche 8 septembre dans le canton de Maintenon…
Guillaume Leroy est en charge de la préparation de la Fête de l'agriculture de Jeunes agriculteurs.
JA 28 tout à la préparation de sa Fête à Écrosnes
La préparation de la Fête de l'agriculture se déroule sous la houlette de Guillaume Leroy et de Jeunes agriculteurs du canton de…
Sonchamp, commune des Yvelines, accueille cette année le Festival de la terre.
Sonchamp et Orcemont accueillent le Festival de la terre
Le Festival de la terre de JA Île-de-France ouest se produit cette année au lieu-dit L'Épinaye, entre Sonchamp et Orcemont (…
Le Festival de la terre, c'est ce week-end dans les Yvelines
Les Jeunes agriculteurs d'Île-de-France ouest organisent le Festival de la terre ces samedi 14 et dimanche 15 septembre à…
Agriculteur à Épieds-en-Beauce, Thomas Pointereau a implanté deux variétés tardives de pommes de terre qui ne seront récoltées que dans quelques jours.
Une campagne de pommes de terre compliquée et des rendements incertains
Cette année, la campagne de pommes de terre n’aura pas été de tout repos pour les producteurs du Loiret. Entre pics de chaleur et…
Samuel Vandaele (à g.), président de la FDSEA 77, et le nouveau secrétaire général, Pascal Verrièle.
FDSEA 77 : Samuel Vandaele président, Pascal Verrièle secrétaire général
La FDSEA 77 a tenu un conseil électif mardi 3 septembre. Samuel Vandaele est élu président, Pascal Verrièle devient…
Publicité