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« Les gens ne vont pas se réunir en famille »

Éleveur sur la ferme de Tachainville à Thivars avec son fils Étienne, François de Saint-Laumer préside également le Syndicat ovin d’Eure-et-Loir. Témoignage.

«  Nous enregistrons une baisse des ventes en grandes surfaces avec cette crise. Néanmoins elles jouent le jeu et communiquent sur la viande d’agneau en ce moment, mais ça n’a pas d’effet magique. Celle avec qui je travaille avait prévu cent soixante agneaux, on est tombé à soixante… En boucherie, les ventes sont réduites de moitié.

Le fait est que les gens ne vont pas se réunir en famille et ne vont pas acheter un gigot comme ils le feraient d’habitude. En revanche, la vente directe en caissettes marche plutôt bien. En Eure-et-Loir, il y a assez peu d’éleveurs ovins et la plupart vendent en direct ou vers les moyennes surfaces, nous ne serons pas les plus impactés.

Cependant, la crise a d’autres conséquences, les marchands ramassent mal et à cette époque nous devrions tondre nos animaux, ça risque d’être compliqué à organiser  ».

Propos recueillis par H.C.

Pour en savoir plus sur les conséquences de la crise du Covid-19 sur les filières ovine et caprine en Centre Val-de-Loire, vous pouvez cliquer ici.

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