Aller au contenu principal

Les délices de la ruche de la famille Hamette

Miels et produits dérivés sont proposés par Anne et François Hamette, apiculteurs à Bourron-Marlotte (Seine-et-Marne).

Bourron-Marlotte, vendredi 18 novembre. Anne et François Hamette au milieu de leurs bonbons pur miel aux saveurs variées.
Bourron-Marlotte, vendredi 18 novembre. Anne et François Hamette au milieu de leurs bonbons pur miel aux saveurs variées.

Dans l’imaginaire collectif, les marchés de Noël fleurent bon le vin chaud et le pain d’épice. À Bourron-Marlotte, Anne et François Hamette fabriquent ce dernier à partir de leur miel.

Ils proposent toute l’année des pains d’épice nature, à l’orange, au chocolat ou au gingembre. Mais en fin d’année, ce produit prend des formes particulières : petits Saint Nicolas puis sapins miniatures, sans oublier, pour la seconde année consécutive, de la chapelure de pain d’épice.

« Nature, elle peut être utilisée pour réaliser des sucettes ou des crumbles au foie gras. A l’orange, la chapelure accompagnera une mousse au chocolat », explique François Hamette qui fait saliver son interlocuteur avant de lui décliner l’ensemble de sa gamme de « délices de la ruche ».

Citons par exemple les galettes au miel, les bonbons aux parfums variés…

Apiculteurs professionnels depuis quatre générations, la famille Hamette produit différents types de miel – acacia, forêt, luzerne, printemps, tournesol, tilleul, toutes fleurs - ainsi que du pollen.

Un atelier leur permet d’en transformer une partie en produits dérivés.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
À Leudeville (Essonne), mardi 18 mars. Pour revenir sur la Ferme de Bressonvilliers, les gens du voyage ont détruit le portail qu'avait installé Tanguy Schintgen.
Les difficultés se succèdent à la Ferme de Bressonvilliers
Malgré de nombreuses péripéties, le projet de la Ferme de Bressonvilliers à Leudeville (Essonne) avance petit à petit. Les deux…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Jeudi 20 mars, à Chartres. L'Association des irrigants d'Eure-et-Loir s'est réunie en assemblée générale, la première pour son président Aymeric Souchet (3e à g.).
Les irrigants d'Eure-et-Loir auront l'eau des nappes pour la campagne
L'Association des irrigants d'Eure-et-Loir a tenu son assemblée générale jeudi 20 mars à Chartres, l'occasion de rassurer…
Publicité