Aller au contenu principal

Les Champs du possible rencontrent la Ferme digitale

Le campus Les Champs du possible a organisé, le 5 décembre à Châteaudun, une rencontre avec les start-up de la Ferme digitale, l’occasion d’une série de tables rondes sur la transition du monde agricole.

Il a beaucoup été question de l’agriculture du futur au présent le 5 décembre à Châteaudun.

En effet, le campus Les Champs du possible recevait dans ses locaux quelques start-up de la Ferme digitale pour une série de tables rondes sur le thème de la transition agricole, animées par Laurent Benoit, entrecoupées d’interventions comme celle de l’opérateur Orange, qui a souligné son rôle dans le traitement des données, ou celle du Cerfrance alliance Centre qui a présenté les résultats de son observatoire des exploitations agricoles, rappelant l’importance de connaître son coût de revient pour être capable d’anticiper ses ventes.

La première table ronde sur le thème des outils numériques a rassemblé trois représentants de start-up qui sont actuellement, ou sont passées, dans le giron du Village by CA  : Comparateuragricole, Agricommunity et Agricolio.

Diane Fernandez, la présidente d’Agricolio, a affirmé sa volonté que chacun puisse s’approprier les nouvelles technologies  : «  Ça doit être pratique et accessible, il y a une notion d’autonomie  ». Pour Charles-Édouard Lhopiteau (Agricommunity)  : «  Les nouvelles technologies doivent permettre d’agir et de réagir  ». Cependant, «  il ne faut pas que les agriculteurs se créent des besoins, il faut que cela reste utile  », a ajouté Pierre-Antoine Foreau.

La seconde table ronde a traité de l’optimisation de la gestion économique des exploitations autour de start-up de la Ferme digitale  : Ekylibre, Agriconomie et Perfarmer. «  L’objectif est que l’agriculteur puisse agréger les bonnes informations au même endroit pour qu’elles aient du sens  », a expliqué Karine Cailleaux ­(Ekylibre).

De son côté, Thibaut Millet-Taunay (Agriconomie) a présenté son site de e-commerce d’achats d’intrants agricoles  : «  Nous affichons des prix transparents, car tout ce que l’on vend, on l’achète avant, nous ne sommes pas une market-place  ».

Au sujet des données, Edgar Chaput (Performer), a précisé «  qu’elles appartenaient à l’agriculteur, nous ne faisons pas n’importe quoi avec  ». Le but de ces trois start-up est de permettre à leurs utilisateurs des gains de temps ou d’argent. Ekylibre promet 500 heures gagnées par an, Agriconomie 5  000 euros pour ses meilleurs clients…

La dernière table ronde, sur l’innovation, a réuni trois autres adhérents de la Ferme digitale  : Promus, LinkinFarm et Piloter sa ferme. «  Nous avons créé un assistant qui va aider le producteur à trouver des opportunités sur le marché  », a pointé Sylvain Jessionesse (Piloter sa ferme).

De son côté, Linkinfarm s’attache à mettre en relation agriculteurs et ETA «  pour rationaliser les charges de mécanisation, résoudre les problèmes de main-d’œuvre et avoir des solutions agronomiques  », a rappelé Philippe Fournier.

Quant à Promus, son objet est de proposer de la logistique pour la vente directe  : «  Un agriculteur passe une journée par semaine à livrer ses produits, c’est beaucoup  ». Il est vrai que tous n’ont pas la chance d’avoir à disposition une plate-forme comme Sur le champ  ! en Eure-et-Loir.

Hervé Colin

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
À Leudeville (Essonne), mardi 18 mars. Pour revenir sur la Ferme de Bressonvilliers, les gens du voyage ont détruit le portail qu'avait installé Tanguy Schintgen.
Les difficultés se succèdent à la Ferme de Bressonvilliers
Malgré de nombreuses péripéties, le projet de la Ferme de Bressonvilliers à Leudeville (Essonne) avance petit à petit. Les deux…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Jeudi 20 mars, à Chartres. L'Association des irrigants d'Eure-et-Loir s'est réunie en assemblée générale, la première pour son président Aymeric Souchet (3e à g.).
Les irrigants d'Eure-et-Loir auront l'eau des nappes pour la campagne
L'Association des irrigants d'Eure-et-Loir a tenu son assemblée générale jeudi 20 mars à Chartres, l'occasion de rassurer…
Publicité