4ème rencontre régionale de l’innovation agricole
Les agriculteurs innovent sur l’énergie et la biomasse.
Le groupe régional "climat énergie biomasse" des Chambres d'agriculture de la région Centre organise une série de tables rondes autour de témoignages, le mardi 3 décembre après-midi au centre de Congrès de Vierzon. Un nouveau format a été mis en place pour cette quatrième édition pour plus de proximité !
Cette année, les participants sont intégrés aux tables rondes, afin de pouvoir questionner en direct le porteur de projet. Par ailleurs, un espace stands partenaires est prévu pour accompagner les réflexions et un espace convivialité est prévu en parallèle des tables rondes pour les rencontres avec les porteurs de projets.
Economies d’énergie, diversification énergétique, valorisation de la biomasse
L’après-midi sera l’occasion d’échanger avec des innovateurs de l’énergie et de la biomasse qui sont parmi les pionniers dans leur région. Sept cas précis seront présentés par les agriculteurs, autour des économies d’énergie, de la diversification énergétique et de la valorisation de la biomasse.
En région Centre comme ailleurs, certains agriculteurs ont décidé d’apporter leur solution au sujet de la production d’énergie renouvelable et/ou des économies d’énergie ; les idées fusent et ne se ressemblent pas.
Des tables rondes thématiques de trente minutes au choix
Ce rendez-vous est un lieu privilégié pour échanger concrètement avec les agriculteurs sur des réalisations sous forme de tables rondes de trente minutes chacune. Chaque participant pourra choisir ce qui l’intéresse parmi les thématiques suivantes :
1- La méthanisation collective : comment gérer les échanges de matières ?
2- La méthanisation en élevage laitier : la chaleur au service de l’autonomie alimentaire.
3- Du bois déchiqueté pour chauffer un poulailler.
4- Le miscanthus, une culture à multiples débouchés : chauffage, paillage et litière.
5- Une démarche mutualiste en photovoltaïque : investir ensemble dans un outil individuel.
6- La géothermie pour chauffer une porcherie.
7- Efficacité énergétique : réduire la consommation électrique en élevage bovin lait.
Laurent Lejars
Informations pratiques
Date : mardi 3 décembre
Horaires : de 14h à 17h30
Lieu : Centre de Congrès de Vierzon, rue de la Société Française 18100 Vierzon
Inscription souhaitée avant le vendredi 22 novembre.
Pour plus d’informations, contactez Laurent Lejars à la Chambre d’agriculture du Loiret au 02.38.71.90.12 et pour vous inscrire, contactez Christine Lopez au 02.48.23.04.53.