Aller au contenu principal

Le safran bien fêté une troisième fois

En dépit du froid, la troisième Fête du safran à réuni près de deux mille personnes autour d’une série d’animations et d’un marché de producteurs le 28 octobre, sur la ferme de la famille De Smet à Broué (Eure-et-Loir).

Le 28 octobre, à Broué. Les producteurs fermiers réunis pour la troisième Fête du safran ont bien travaillé.
Le 28 octobre, à Broué. Les producteurs fermiers réunis pour la troisième Fête du safran ont bien travaillé.

Les rafales d’un vent venu du Nord n’ont pas empêché près de deux mille personnes à venir fêter le safran comme il se doit à la ferme de Badonville à Broué, le 28 octobre.

Comme lors des deux précédentes éditions, la famille De Smet s’est pliée en quatre pour accueillir tout ce beau monde sur ses terres, aidée par une trentaine de bénévoles.

« Nous avons eu autant de monde que l’an passé et compte tenu de la fraicheur et du vent, ce n’était pas gagné », a relevé Samuel De Smet. « De plus, contrairement aux autres années, il y avait encore des fleurs dans les champs que les visiteurs les plus courageux — ou les mieux couverts — pouvaient aller cueillir ».

Une vingtaine de producteurs fermiers étaient réunis dans la cour de la ferme, des fidèles de la Fête du safran et quelques nouveaux venus comme les pépinières de Maillebois, Marie et Olivier Blanchard et leur légumineuses, Jean-Luc Gauthier et ses légumes des Jardins d’Imbermais ou la pisciculture de Villette (Yvelines).

Entre deux emplettes, les visiteurs pouvaient assister à des démonstrations d’émondage du crocus sativus (c’est la plante dont le pistil fait le safran) et à une conférence où tous les mystères de cet or rouge leur étaient dévoilés, ou déguster une série de délicieux produits au safran.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Lundi 14 octobre, à Arnouville. Trois machines ont été mobilisées pour ce chantier d'arrachage chez Grégoire Jaquemet, dont cet automoteur Grimm.
Pommes de terre : les chantiers d'arrachage s'éternisent
Les chantiers d'arrachage de pommes de terre se sont étalés dans le temps en cette fin de campagne, en raison de fenêtres météo…
La nouvelle CR11 de New Holland lors du Performance Tour cet été dans une parcelle de l'Eure-et-Loir.
[VIDÉO] New Holland : nouvelle CR11, la plus grosse et plus performante au monde
En démonstration l'été dernier lors de son « Performance tour », la nouvelle moissonneuse-batteuse CR11 de New Holland s'est…
Yohann Serreau est tête de liste de la FNSEA et JA aux prochaines élections de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir.
Yohann Serreau : « Il faut arriver à représenter l’ensemble des productions et des producteurs»
Exploitant installé depuis 2014 à La Gaudaine (Eure-et-Loir) en polyculture-élevage, Yohann Serreau est à la tête de la liste…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons lance sa plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous depuis…
Premiers versements de l'AIJA en Île-de-France
L'Aide à l'installation des jeunes agriculteurs (AIJA), nouvelle mouture, commence à être distribuée aux agriculteurs franciliens.
Publicité