Le pays de Contres construit son incubateur agroalimentaire
L’incubateur du parc d’activités agroalimentaires de Contres, Food Val-de-Loire, a été inauguré le 20 décembre.
La construction de l’incubateur Food Val de Loire vient de s’achever en face des locaux de la communauté de communes du Controis, rue des entrepreneurs à Contres. « Sa vocation est d’accueillir l’innovation dans l’agroalimentaire et l’agro-industrie », explique Yvan Saumet, président de la CCI.
Une quarantaine d’entreprises de la filière agroalimentaire se sont constituées en réseau et se réunissent régulièrement. L’incubateur lui-même consiste en un bâtiment de 450 mètres carrés destinés à l’accompagnement des entrepreneurs. Tout autour, un agroparc d’une cinquantaine d’hectares se met en place pour l’implantation des entreprises. Un centre de recherche, ou « cellule d’intelligence économique », permettra de favoriser l’innovation. Enfin, le pôle Food Val-de-Loire développera le tourisme alimentaire.
Yvan Saumet commente : « Dans la première région productrice de céréales en Europe, il nous manquait ce type de projet structurant dédié à l’agroalimentaire et l’agroindustrie. » Jean-Luc Brault, président de la communauté de communes, ajoute : « A Contres, l’agroalimentaire a une histoire : il a connu des déboires et des succès incroyables. On doit le maintenir ! » Guy Vasseur, président de la chambre d’Agriculture, insiste : « Les produits de la région seront valorisés ici. Ce partenariat est source de réussite pour l’agriculture locale. » Le député Denis Robiliard salue cette « synergie entre secteur privé et secteur public » tandis que le préfet Gilles Lagarde poursuit : « Cette pépinière de l’innovation donnera aux entreprises l’opportunité de créer des emplois et des richesses ». Enfin Yvan Saumet conclut : « Nous occuperons les lieux en 2014. Vous voulez vous lancer dans l’agroindustrie ? Prenez rendez-vous avec nous, nous vous aiderons à monter votre projet. »