Le Loir-et-Cher à l’honneur au Sia
Lundi 24 février, le Loir-et-Cher a ouvert le bal des départements de la région au Salon international de l’agriculture, porte de Versailles, à Paris.
Arnaud Bessé, président de la chambre d’Agriculture, a déclaré : « Nous ne sommes pas seulement en représentation. Nous sommes là pour mettre en valeur l’agriculture du Loir-et-Cher. L’objectif est de donner envie aux visiteurs de découvrir notre territoire pour y faire du tourisme et investir. Pour cela, nous avons besoin d’une politique agricole ambitieuse ».
Nicolas Perruchot, président du Département, a indiqué : « Le Loir-et-Cher étant le département de la région le plus en pointe sur le plan agricole, il devrait marquer sa présence autrement ».
L’élu a fait référence à une démarche en cours avec les trois chambres consulaires (Agriculture, Métiers et Commerce). L’orateur a poursuivi en évoquant la gestion de l’eau : « C’est un gros sujet sur lequel nous devons avancer ».
Marc Fesneau, ministre des Relations avec le Parlement, s’est exprimé en ces termes : « Il n’y aura pas d’agriculture sans revenu. (…) La Pac doit rester une véritable politique agricole commune. (…) Nous devons vous accompagner dans la transition écologique car l’agriculture représente une solution. (…) Exprimer vos difficultés responsabilise les consommateurs dans leurs actes d’achats. (…) Les Français sont fiers de ce que vous faites ! ».
Jacqueline Gourault, ministre de la Cohésion des territoires, a conclu les discours : « Depuis quarante ans, nous menons une politique de la ville. Certes, celle-ci a son intérêt. Mais nous venons de mettre en place une politique de la ruralité ».
Olivier Joly