Le Loir-et-Cher, grand gagnant des Talents Gourmands
Les Loir-et-Chériens ont raflé les trois titres des trois catégories (agriculture, artisanat et restauration) lors de la finale du concours Talents Gourmands, le 24 octobre à Blois.
La 4e édition du concours Talents Gourmands, organisé par le Bottin gourmand et le Crédit agricole Val-de-France, s’est clôturée mercredi 24 octobre au CFA de la chambre de Métiers et de l’Artisanat à Blois. Cet événement vise à mettre en avant « l’excellence du terroir » à travers le talent des agriculteurs, restaurateurs et artisans.
« Talents Gourmands met à honneur les hommes et les femmes qui valorisent et défendent notre terroir par la qualité de leurs produits. On a beaucoup de talents en Loir-et-Cher et Eure-et-Loir. Il est important de les mettre en avant pour les faire connaître et ainsi les aider à se développer », a déclaré Laurence Lebrun-Renoult, directrice générale de la caisse régionale.
Parmi les neuf finalistes (trois dans chaque catégorie), trois Loir-et-Chériens ont su tirer leur épingle du jeu pour briller.
Dans la catégorie des agriculteurs, c’est Nils Aucante, fraîchement apiculteur et éleveur de moutons solognots au sein de l’ancienne ferme familiale à Yvoy-le-Marron, qui a remporté le premier prix. « Nils essaie de défendre des races locales (abeilles et ovins). Il valorise ses produits de Sologne qui méritent d’être plus connus », a souligné le président de jury Guillaume Foucault, chef étoilé du Pertica à Vendôme.
Pour la restauration, c’est Nicolas Aubry, chef du restaurant Côté Bistro à Montlivault, qui a su « sublimer les bons produits régionaux » et rendre fier le chef cuisinier qui lui a appris son métier, Christophe Hay, présent en tant que jury — mais qui n’a pas voté dans cette catégorie.
Côté artisanat, c’est l’ancien élève du CFA Nicolas Boulay, désormais pâtissier à Candé-sur-Beuvron, qui a remporté le chèque de 3 000 euros, attribué à chaque vainqueur, contre 1 000 euros pour les autres finalistes.
Et comme a déclaré le directeur du CFA : « Avec leur tête et leurs mains, ils ont réussi à faire des choses superbes ! D’où l’importance de valoriser davantage l’apprentissage ».