Aller au contenu principal

Le Lab’41, un « Rest’au local »

Le 22 mars, a été officiellement lancer le Lab’41 « Rest’au local » à Blois. Le but de cette opération est de favoriser les produits de proximité en restauration collective.

La chambre d’Agriculture et le Conseil départemental de Loir-et-Cher s’engagent conjointement depuis quelques années pour favoriser l’approvisionnement des restaurants scolaires des collèges en produits de proximité afin d’offrir aux jeunes une pause déjeuner de qualité.

Dans ce sens, Jean-Marie Janssens, vice-président du Conseil départemental chargé des collèges et Isabelle Maincion, présidente du syndicat mixte du Pays vendômois et élue référente « restauration collective » de l’Association des maires de France, ont présentéce nouveau Lab 41 « Rest’au local » mercredi 22 mars à Blois, en présence de nombreux élus.

Ce projet, initié dans le cadre de Loir&Cher 2021, a pour objectifs de « développer l’approvisionnement en produits de proximité dans la restauration collective, de lutter contre le gaspillage alimentaire et de soutenir l’agriculture locale », a annoncé Jean-Marie Janssens.

Un catalogue « concret » a déjà été créé pour accompagner les cuisiniers dans leur approvisionnement en produits locaux en les mettant en contact direct avec les producteurs.

« On constate une réelle volonté de rapprochement entre producteurs locaux et acteurs de la restauration collective. Le Lab 41 a pour vocation de s’inscrire dans cette dynamique et d’aider les parties prenantes à faire face aux contraintes qu’elles peuvent rencontrer », a conclu Isabelle Maincion.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Lundi 14 octobre, à Arnouville. Trois machines ont été mobilisées pour ce chantier d'arrachage chez Grégoire Jaquemet, dont cet automoteur Grimm.
Pommes de terre : les chantiers d'arrachage s'éternisent
Les chantiers d'arrachage de pommes de terre se sont étalés dans le temps en cette fin de campagne, en raison de fenêtres météo…
La nouvelle CR11 de New Holland lors du Performance Tour cet été dans une parcelle de l'Eure-et-Loir.
[VIDÉO] New Holland : nouvelle CR11, la plus grosse et plus performante au monde
En démonstration l'été dernier lors de son « Performance tour », la nouvelle moissonneuse-batteuse CR11 de New Holland s'est…
Marieke et Dominique Poyau devant une parcelle de la ferme de Presles à Prunay-en-Yvelines, le 21 octobre.
Le sud-Yvelines et le Val-d'Oise durement touchés
Des agriculteurs inondés parfois pour la deuxième fois en dix jours, des riverains exaspérés, des représentants de l'État sans…
Yohann Serreau est tête de liste de la FNSEA et JA aux prochaines élections de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir.
Yohann Serreau : « Il faut arriver à représenter l’ensemble des productions et des producteurs»
Exploitant installé depuis 2014 à La Gaudaine (Eure-et-Loir) en polyculture-élevage, Yohann Serreau est à la tête de la liste…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons lance sa plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous depuis…
Publicité