L’amidon de maïs à quoi ça sert ?
L’amidon entre dans la fabrication de très nombreux produits du quotidien tels que le dentifrice, les bonbons, la mousse à raser, le papier, des peintures ou certains médicaments. Extrait du maïs, mais aussi du blé et de la pomme de terre, l’amidon est une précieuse molécule naturelle et aux multiples usages.

Emission N°6 (durée : 04'25'')
L’amidon est un sucre issu de la photosynthèse des plantes. Constitué d’assemblages de nombreuses molécules de glucose, c’est un ingrédient naturel indispensable à notre vie quotidienne. Pour l’alimentation, l’amidon et ses dérivés sont dotés de nombreuses propriétés : il sert à lier les préparations, mieux conserver, sucrer, donner du moelleux aux pâtisseries, de la brillance aux confiseries, de l’onctuosité aux yaourts et crèmes dessert… sans lui nos plats n’auraient pas la même saveur ni la même texture. Ces propriétés sont également utilisées dans les cosmétiques, détergents, médicaments, matériaux et plus globalement, dans la chimie du végétal qui le transforme dans d’autres molécules à haute valeur ajoutée. Les usines françaises représentent plusieurs milliers d’emplois et exportent dans le nord de l’Europe.
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