Aller au contenu principal

Label d’excellence pour le Domaine du Croc du Merle

Le Domaine de Croc du Merle en Loir-et-Cher a reçu un label en œnotourisme décerné par InterLoire.

Le 17 janvier, le Domaine du Croc du Merle dans le Loir-et-Cher fut l’une des vingt caves à être récompensées pour la qualité de son accueil et de son offre œnotouristique, lors des Rencontres du réseau des caves touristiques du vignoble de Val de Loire.

Ce label d’excellence repose sur un engagement à respecter des critères en matière de qualité d’accueil. Transmis de père en fils, le Domaine du Croc du Merle situé à Muides-sur-Loire, entre la Loire et le château de Chambord, met en valeur les richesses du Terroir du Val de Loire depuis 1794.

Aujourd’hui trois associés : Damien Hahusseau, Anne-Marie Hahusseau (sa mère) et Nicolas Avrain, sont à la tête de cette exploitation familiale qui exploite dix hectares de vigne en appellation AOC Cheverny et Cremant de Loire.

« Nous produisons actuellement des vins en AOC Cheverny, régulièrement cités dans le guide Hachette et récompensés aux différents concours agricoles » explique Anne-Marie Hahusseau.

Les vins produits au domaine sont en cheverny, des vins d’assemblage en blanc (sauvignon et chardonnay), rouge et rosé (pinot noir, gamay et cabernet franc). En crémant de Loire, un vin effervescent est élaboré selon la méthode traditionnelle à base de chardonnay. Produit depuis 2009, le méthode rosé est élaboré selon la méthode traditionnelle à base de gamay et de pinot noir.

Enfin le dernier-né en 2013 est un pétillant de raisin sans alcool, blanc ou rosé.

Sur réservations, des groupes sont accueillis toute l’année (voyages touristiques, randonneurs à pieds à vélo, comité d’entreprise, scolaires...). Et, le domaine propose deux à trois visites d’exploitation par semaine en été. « Les touristes, majoritairement étrangers, manifestent beaucoup d’engouement lors de nos visites découvertes. Ça nous montre chaque année à quel point la réputation mondiale des vins français est un attrait touristique majeur ».

Selon Anne-Marie, l’œnotourisme vient valoriser le patrimoine et les produits du terroir. Et permet également « de créer des moments propices d’échanges autour de notre métier, vulgarisant ainsi un domaine souvent jugé trop élitiste ».

« Le prix d’Excellence vient soutenir tout le travail mené depuis quelques années pour améliorer l’accueil des touristes sur notre exploitation : qualité, convivialité, information, facilité d’accès handicapés, partage », annonce fièrement la maîtresse de maison.

Un prix qui ne masque pas les projets : dans les prochaines années, l’équipe souhaiterait réaménager le point accueil/boutique, afin de répondre encore mieux à l’accueil de groupe.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
À Leudeville (Essonne), mardi 18 mars. Pour revenir sur la Ferme de Bressonvilliers, les gens du voyage ont détruit le portail qu'avait installé Tanguy Schintgen.
Les difficultés se succèdent à la Ferme de Bressonvilliers
Malgré de nombreuses péripéties, le projet de la Ferme de Bressonvilliers à Leudeville (Essonne) avance petit à petit. Les deux…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Jeudi 20 mars, à Chartres. L'Association des irrigants d'Eure-et-Loir s'est réunie en assemblée générale, la première pour son président Aymeric Souchet (3e à g.).
Les irrigants d'Eure-et-Loir auront l'eau des nappes pour la campagne
L'Association des irrigants d'Eure-et-Loir a tenu son assemblée générale jeudi 20 mars à Chartres, l'occasion de rassurer…
Publicité