Label d’excellence pour le Domaine du Croc du Merle
Le Domaine de Croc du Merle en Loir-et-Cher a reçu un label en œnotourisme décerné par InterLoire.
Le 17 janvier, le Domaine du Croc du Merle dans le Loir-et-Cher fut l’une des vingt caves à être récompensées pour la qualité de son accueil et de son offre œnotouristique, lors des Rencontres du réseau des caves touristiques du vignoble de Val de Loire.
Ce label d’excellence repose sur un engagement à respecter des critères en matière de qualité d’accueil. Transmis de père en fils, le Domaine du Croc du Merle situé à Muides-sur-Loire, entre la Loire et le château de Chambord, met en valeur les richesses du Terroir du Val de Loire depuis 1794.
Aujourd’hui trois associés : Damien Hahusseau, Anne-Marie Hahusseau (sa mère) et Nicolas Avrain, sont à la tête de cette exploitation familiale qui exploite dix hectares de vigne en appellation AOC Cheverny et Cremant de Loire.
« Nous produisons actuellement des vins en AOC Cheverny, régulièrement cités dans le guide Hachette et récompensés aux différents concours agricoles » explique Anne-Marie Hahusseau.
Les vins produits au domaine sont en cheverny, des vins d’assemblage en blanc (sauvignon et chardonnay), rouge et rosé (pinot noir, gamay et cabernet franc). En crémant de Loire, un vin effervescent est élaboré selon la méthode traditionnelle à base de chardonnay. Produit depuis 2009, le méthode rosé est élaboré selon la méthode traditionnelle à base de gamay et de pinot noir.
Enfin le dernier-né en 2013 est un pétillant de raisin sans alcool, blanc ou rosé.
Sur réservations, des groupes sont accueillis toute l’année (voyages touristiques, randonneurs à pieds à vélo, comité d’entreprise, scolaires...). Et, le domaine propose deux à trois visites d’exploitation par semaine en été. « Les touristes, majoritairement étrangers, manifestent beaucoup d’engouement lors de nos visites découvertes. Ça nous montre chaque année à quel point la réputation mondiale des vins français est un attrait touristique majeur ».
Selon Anne-Marie, l’œnotourisme vient valoriser le patrimoine et les produits du terroir. Et permet également « de créer des moments propices d’échanges autour de notre métier, vulgarisant ainsi un domaine souvent jugé trop élitiste ».
« Le prix d’Excellence vient soutenir tout le travail mené depuis quelques années pour améliorer l’accueil des touristes sur notre exploitation : qualité, convivialité, information, facilité d’accès handicapés, partage », annonce fièrement la maîtresse de maison.
Un prix qui ne masque pas les projets : dans les prochaines années, l’équipe souhaiterait réaménager le point accueil/boutique, afin de répondre encore mieux à l’accueil de groupe.