La coopérative du Vendômois mise sur le pineau d’Aunis
Pour les vins rouges et les rosés, le pineau d’Aunis est le cépage phare de la Cave coopérative du Vendômois. Celle-ci souhaite monter en gamme.
« Nous sommes le premier producteur de vins AOC côteaux-du-vendômois, déclare Nicolas Parmentier, directeur de la Cave coopérative du Vendômois. Nous misons sur le rosé et de belles cuvées de vins rouges pineau d’Aunis. On ne trouve ce cépage qu’en vallée de la Loire. Sur un sol argileux à silex, celui-ci s’exprime de manière fruitée, donnant une saveur marquée à nos vins ».
Existant depuis vingt ans, le conservatoire du pineau d’Aunis de Naveil est cultivé par le Domaine Cocagne. 2020 marquera la première récolte de huit lignées et la vinification expérimentale de cette parcelle. Lesdites lignées ont été extraites en 2014 par l’Institut français de la vigne et du vin. Celui-ci a procédé aux multiplications pour des plantations en 2016.
« Cela s’inscrit dans une démarche de sélection qualitative, indique Nicolas Parmentier. L’objectif est de disposer de paramètres analytiques adaptés à la production de vins rouges aujourd’hui : de petits raisins à rendements moyens avec une capacité à mûrir ».
40 % des vins produits par la coopérative sont vendus à la Cave. Alliance Loire, qui regroupe des caves coopératives et qui vend à la grande distribution, à des cavistes en France et à l’international, représente 35 % des débouchés. Vrac et négoce constituent les 25 % restants.
Lors de l’exercice 2017-2018, la structure du Vendômois a réalisé un chiffre d’affaires d’environ 1,5 million d’euros. « Nous souhaitons augmenter la valeur des vins par des cuvées de meilleure qualité pour la restauration et l’export », conclut Nicolas Parmentier.
Olivier Joly
Photo : 40 % des vins produits par la coopérative sont vendus à la Cave.