Élevage
La Chèvrerie de Chaunay ouverte sur l'agglomération chartraine
Manon Bauchet est installée depuis quelques semaines à la tête de sa Chèvrerie de Chaunay, à la lisière de l'agglomération chartraine.
Manon Bauchet est installée depuis quelques semaines à la tête de sa Chèvrerie de Chaunay, à la lisière de l'agglomération chartraine.


Après avoir travaillé une dizaine d'années pour la chambre d'Agriculture ou le GDS d'Eure-et-Loir, aux côtés des éleveurs donc, Manon Bauchet a franchi le pas et à rejoint leurs rangs en s'installant à la tête de sa Chèvrerie de Chaunay, à Fontenay-sur-Eure, à quelques encablures de l'agglomération chartraine.
Un bâtiment fonctionnel
« Je voulais m'installer depuis longtemps, rembobine la jeune femme. J'ai racheté une petite surface à mon mari Valentin, pour pouvoir le faire. J'ai commencé le parcours à l'installation en 2020, la construction du bâtiment a débuté en 2022 et il est fonctionnel depuis fin avril ».
S'inspirant de l'expérience de ses collègues, tout a été mûrement réfléchi pour faciliter le travail de l'éleveuse. Déjà, en dehors des compléments minéraux, toute la nourriture des chèvres est produite sur la ferme : luzerne, maïs ou féverole. Ensuite, le bâtiment, bardé de bois, regroupe l'étable, le quai de traite, la laiterie, la fromagerie, les chambres froides et une petite boutique.
Manon Bauchet transforme donc le lait de ses alpines en fromages (crottin ou bûche, nature, cendré ou aromatisé) et en desserts (faisselle, fromage blanc et yaourts). Le tout est vendu à la ferme, les mercredis et vendredis de 15 heures à 18 heures. « Pour le moment, je ne communique pas beaucoup mais je compte faire quelques marchés fermiers pour me faire connaître », précise la jeune femme. À suivre…