Aller au contenu principal

La chambre accompagne... la (re)naissance d’un vignoble dans les Yvelines

Le beau village de Davron vient d’accueillir un premier vignoble de trois hectares qui donnera sa première récolte vers 2020. 16 000 pieds ont été plantés.

Davron, mardi 16 mai. Trois premiers hectares de vignes (16 000 pieds) ont été plantés.
Davron, mardi 16 mai. Trois premiers hectares de vignes (16 000 pieds) ont été plantés.

Historique ! C’est en présence de Thomas Robin, membre de bureau de la chambre d’Agriculture que la Winerie parisienne, chai urbain créé en 2015 à Montreuil (Seine-Saint-Denis), a inauguré mardi 16 mai, et pour la première fois depuis un siècle, de nouvelles vignes professionnelles dans les Yvelines. 

Le signe d’un renouveau pour la région et pour sa filière viticole.

Car au XIXe siècle, l’Ile-de-France était l’un des plus gros bassin de production français avec 44 000 hectares plantés autour de la capitale. Une production décimée par l’épidémie de phylloxéra.

Le village choisi, Davron, niché au cœur du département, a donc accueilli trois hectares de vignoble professionnel avec la plantation de 16 000 pieds composés de cépages chardonnay, chenin, merlot et pinot noir.

Une première récolte test est attendue dans deux ans afin d’estimer la maturité de la production, mais il n’y a guère de doutes à avoir : des études de sol et climatiques ont confirmé que les lieux légérement ventés à 100m d’altitude devraient permettre une bonne maturation des raisins sur ce sous-sol calcaire, ni trop sec, ni trop humide.

Pour mener à bien leur projet, Adrien Pelissié, Julien Brustis et Julien Bengué, les trois fondateurs de la Winerie parisienne ont bénéficié de l’appui constant de la chambre.

Il sexpliquent : « Nous avons appuyé toutes les démarches d’installation auprès de l’Etat et des collectivités locales pour faire en sorte que le projet puisse voir le jour, notre objectif est que cette exploitation devienne une tête de pont pour développer une nouvelle production dans nos départements franciliens. Les droits à plantation sont de 27 hectares, sept cette année et vingt de plus l’an prochain, dont 13 seront proposés à d’autres agriculteurs ».

Les premières vendanges sont annoncées à l’horizon 2020 et Julien Brustis table à terme sur 7 000 bouteilles à l’hectare. 

Le terrain va donc rester dans le monde agricole après la cessation d’activité de son dernier exploitant. Il a été acquis via un fonds départemental par l’établissement public foncier d’Ile-de-France (EPFIF) pour près de 425 000 euros.

Une cave sera construite pour doubler la production et permettre à d’autres vignerons de se lancer dans ce projet.

Des réunions d’information portées par la chambre sont d’ailleurs prévues l’hiver prochain... L’objectif de la chambre étant bel et bien de travailler en profondeur sur le renouveau de cette filière prometteuse... 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
À Leudeville (Essonne), mardi 18 mars. Pour revenir sur la Ferme de Bressonvilliers, les gens du voyage ont détruit le portail qu'avait installé Tanguy Schintgen.
Les difficultés se succèdent à la Ferme de Bressonvilliers
Malgré de nombreuses péripéties, le projet de la Ferme de Bressonvilliers à Leudeville (Essonne) avance petit à petit. Les deux…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Jeudi 20 mars, à Chartres. L'Association des irrigants d'Eure-et-Loir s'est réunie en assemblée générale, la première pour son président Aymeric Souchet (3e à g.).
Les irrigants d'Eure-et-Loir auront l'eau des nappes pour la campagne
L'Association des irrigants d'Eure-et-Loir a tenu son assemblée générale jeudi 20 mars à Chartres, l'occasion de rassurer…
Publicité