La cave de Mont-Près-Chambord sur une dynamique
Les Vignerons de Mont-Près-Chambord récoltent le raisin depuis un mois. Le modèle coopératif séduit les jeunes.
« L’année 2020 est hors du commun ! », s’exclame Aurore Pornin, directrice des Vignerons de Mont-Près-Chambord. Les vendanges ont démarré le 19 août, soit un mois plus tôt que quinze ans auparavant. La conséquence du changement climatique. Notre interlocutrice, qui constate « une belle maturité », a fait un pari : commencer tôt pour garder de la fraîcheur. « Associé aux récoltes tardives, l’assemblage donne un bel équilibre », dit-elle.
En blancs, les rendements oscillent entre 55 hl/ha et 60 hl/ha. En rouges, ils se situent entre 45 hl/ha et 50 hl/ha. « Heureusement qu’il a plu mi-août, cela a sauvé la récolte, déclare Aurore Pornin. Je ne regrette pas d’avoir démarré tôt. Je préfère rentrer du raisin à peine mûr mais sain plutôt qu’à maturité mais dans un état sanitaire dégradé ». La qualité est au rendez-vous. La fraîcheur du jus donnera des vins typés et aromatiques.
Des reprises hors cadre familial
La directrice des Vignerons de Mont-Près-Chambord explique : « En 2017, nous avions commercialisé 10 % de la récolte à cause du gel de printemps. Nous reprenons un rythme normal ». La grande distribution, dont les exportations, représente 80 % des débouchés. Les ventes directes (magasin de la coopérative, restaurateurs et cavistes) pèsent 20 % et elles progressent. Au printemps 2021, des producteurs accueilleront des clients pour des visites de caves.
Des vignerons prennent leur retraite. Toutefois, des jeunes arrivent, y compris pour des reprises hors cadre familial. « Cela offre de belles perspectives avec une augmentation des surfaces. L’image de la coopérative fait encore envie. Nous sommes sur une belle dynamique ! », conclut Aurore Pornin.
OLIVIER JOLY
REPÈRES
La cave coopérative de Mont-Près-Chambord compte 17 adhérents. Ceux-ci cultivent 140 ha de vignes en appellation d’origine contrôlée Cheverny et Cour-Cheverny pour une production de 7 000 hl, dont 5 000 hl de blancs, 800 hl de rosés et 1 200 hl de rouges.