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Jeunes agriculteurs moissonne pour les Restos du cœur

Jeunes agriculteurs d’Eure-et-Loir récolte une parcelle de blé à Chartres au profit des Restos du coeur.

Le 18 août à Nogent-le-Phaye. Au final, les quatre hectares semés auront donné une vingtaine de tonnes de blé, soit environ deux mille euros reversés aux Restos du cœur.
Le 18 août à Nogent-le-Phaye. Au final, les quatre hectares semés auront donné une vingtaine de tonnes de blé, soit environ deux mille euros reversés aux Restos du cœur.

En novembre, pour sensibiliser les élus euréliens à la consommation excessive de foncier agricole, le syndicat Jeunes agriculteurs d’Eure-et-Loir avait ensemencé de blé une parcelle de quatre hectares en friche au sein d’une zone d’activité de Chartres Métropole à Nogent-le-Phaye . La récolte de cette parcelle a été effectuée le 18 août. Et conformément à son engagement, le syndicat agricole va reverser le fruit de cette moisson à une organisation caritative, en l’occurrence les Restos du cœur d’Eure-et-Loir. 

« Il n’y a pas d’installation sans foncier », a rappelé à cette occasion le président de Jeunes agriculteurs, Théophile Pelé. « Or, nous avons le sentiment qu’aux yeux des élus, le foncier agricole n’a pas d’importance. En Eure-et-Loir, ce sont cinq cents hectares qui disparaissent de la production chaque année, l’équivalent de quatre installations. Peut être faut-il songer à d’autres solutions, comme remplir les zones d’activité existantes avant d’en créer de nouvelles ou construire en étages… »

Hervé Colin

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